大一大二不分系 陽明重整生醫課程

台灣醒報 – 2014年2月19日 下午8:20

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】「陽明試辦大一大二不分系的特色在於,重新整合傳統生醫領域必修課程的內容。」國科會主委朱敬一表示,陽明大學將從103學年度起加入國科會「自由型卓越研究」計畫,將微積分、理化、生物等基礎學門整併為「整合科學」、「資訊與數據」及「基礎生醫」等系列,並將傳統4年修畢的生醫學科,以概論方式在大學前2年先為不分系學生「打底」。

陽明大學副校長高閬仙指出,該校現階段規劃在大一時教授物理、化學、微積分、有機化學、生物、計算機概論等課程,大二時教授生物化學、細胞生物、分子生物、生理、病理、統計、資料庫系統概論等進階課程,並搭配相關實作,大三大四時再導入生醫科學、基礎研究、生醫產業,以及各系所分流後的臨床專業科目及實習。

【精簡課程重複部分】
國內生命科學相關領域各系所課程中,多需要4年時間,才足以「消化」有機、生化、分生、胞生等學科,若要「濃縮」在2年內授畢,恐致學生消化不良。陽明大學生科院長范明基表示,此編排專為不分系計畫及爆炸資訊時代設計,各科教師將上述「一脈相承」的課程中重複的部分,加以精簡或刪除,讓學生在大一大二先獲得概念式引導,大三大四時再選修內容更詳盡的課程。

范明基解釋,畢業後有考取國家專業證照需求的醫學、牙醫、醫技、物治、放射、護理等科系,或許未來並不需要深入的細胞生物學知識,但在大一大二時獲取相關基本概念,對未來在大三大四時的臨床專業科目及實習上,都會有極大幫助,甚至與未來碩博士班研究方向接軌。

【104年度起不分系】
高閬仙指出,103學年度屬於試辦計畫過渡期,因此仍以該校原有生科系編制為招生窗口,104學年度起將採「實驗班」模式,逐步推動「大一大二不分系」;未來具體做法為「雙軌制」,也就是生科系以外各系提撥部分名額,以修讀不分系學程為主,其餘學生仍修讀原系所規劃的課程。

「我們不只鼓勵學生走研究,也要培養產業界人才。」朱敬一強調,中研院長翁啟惠曾多次向他提及,國內生物科技及製藥產業,最需要的其實是具有化學背景的人才,他希望能從陽明重新編排基礎科學系列學程的措施,看到相關的成效,再搭配與中研院合作的人文教育,希望加強生醫領域大學生經濟與社會相關知識及能力。

……..文章來源:按這裡