培養生醫人文素養 陽明找中研院上課

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2014年2月19日 上午11:27

生醫人才除了有紮實的醫學知識,人文素養也是不可或缺的養分。陽明大學與中央研究院提出4年「新世代跨領域科學人才培育計畫」,找來27位中研院院士及資深研究員講授通識課程;此外,培育計畫也將強化生醫科學領域的基礎科學,以兼顧科學及人文知識。

傑出的生醫領域人才除了要有深厚的醫學知識,也該學習人文素養。國內生醫領域研究型大學陽明大學將與中央研究院合作,共同提出「新世代跨領域科學人才培育計畫」,由27位中研院院士及資深研究員教授學生通識課程,同時針對大一、大二不分系的學生修改基礎科學課程,讓學生打好基礎,再投入分科學習。

國科會主委朱敬一表示,有幾位諾貝爾醫學獎得主在大學主修的不是醫學,但最後都獲得傑出成就,他希望台灣也能培養出跨領域學科的人才。他說:『(原音)陽明大學是生命科學非常強的地方,那中央研究院可能是數理和人文社會,就是整個通識教育完整的地方,所以如果能夠把中研院當成陽明大學的通識校區、那陽明大學做為生命科學的臨床院區,那雙方的互補性就非常清楚。』

陽明大學副校長高閬仙表示,通識課程每週四會在中研院開課,開放50個名額讓全校選修,其他20個名額開放給台聯大系統學生選修,一般學生也可旁聽,但沒有學分。她表示,這次中研院具系統性的與大學課程合作,師資可說是亞洲最強。

……..文章來源:按這裡