監督食安 食品添加物5/1起強制登錄

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2014年2月17日 下午5:45

食品安全風波不斷,為了管制食品添加物的流向,衛福部食品藥物管理署今天(17日)表示,自5月1日開始,所有食品添加物的製造、加工及輸入業者必須強制登錄;食品添加物的販售業者則自10月1日起強制登錄。業者如果登錄不實,將依法開罰新台幣3萬至300萬元。

塑化劑、問題澱粉、混油風波等事件都是濫用食品添加物導致。過去台灣的食品添加物管理採取單方食品添加物強制查驗登記、複方添加物則是自願性查驗登記,其間出現若干漏洞,導致添加物遭到濫用、部分化工級添加物也流入食品鏈當中。

立法院日前修訂「食品安全衛生管理法」,食藥署日前已經完成相關預告,明定食品添加物的製造、加工及輸入業者自5月1日起強制登錄;食品添加物的販售業者則是10月1日起強制登錄。

食藥署副署長姜郁美表示,此舉就是希望所有食品添加物都被列管。她說:『(原音)今年的修法之後,我們是採登錄管理,所有的食品添加物的製造加工或是販售業者都必須要登錄他的業者名稱、所有營業項目。然後他所經營、所販售的食品添加物也必須進入我們的登錄系統做登錄,也就是對於我們國人所使用的、所有加工業者所使用的食品添加物,我們全部要列管。』

姜郁美說,食品添加物強制登錄後,未來一旦出現類似塑化劑的食安問題,食藥署就可以根據登錄資料,快速掌握食品添加物的輸入、用途和流向,管控食品業的源頭,避免食安事件擴大。

食管法也明定,業者如果沒有依法登錄或是登錄不實,可開罰新台幣3到300萬元。

……..文章來源:按這裡