缺錢又缺人 難怪食不安心

自由時報 – 2013年6月15日 上午6:10

食品衛生經費 每人只分配34元

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕台灣食品安全問題層出不窮,民眾食不安心,台灣公共衛生促進協會指出,政府投入食品衛生經費每位民眾只分配到三十四元,只有香港的七%,英、美的二十%;另在人力方面,一個食品藥物管理局人員平均要服務五萬人,呼籲政府應訂出扭轉重醫療輕預防政策的短、中、長期規劃,撥出更高比例的食品安全經費,充實相關資源。

衛促會理事長陳美霞表示,台灣近十年公衛部門經費佔全國醫療保健支出比例毫無起色,且食品衛生人力佔衛生醫療人力比例不升反降,「怎麼可能不出問題?」相較其他先進國家,我國食品衛生管理系統嚴重弱化,根源是政府多年來都輕視公衛預防。

以前年全國保健支出為例,在九千一百多億的經費中,約有九十四%用在醫療,僅有三.九%用在公衛,「醫療巨人、公衛侏儒」形成扭曲的比例,衛生署預算中,僅有三%用於食品藥物管理上,食品安全也僅佔食藥安全管理經費其中的三分之一,平均每一位國民、每年可分配到食品管理經費只有三十四元。

根據去年監察院調查報告指出,我國每位食藥管理人員需要服務的民眾人數約為五萬人,是英國的二.五倍,美國的二.二倍,韓國的一.四倍,經衛促會實際調查詢問各地衛生局發現,毒澱粉事件稽查人力嚴重不足,不少衛生局苦喊:「拜託幫我們發聲!」

陳美霞強調,有限的人力,做無限的工作,怎麼可能不會出問題?政府應逐年提高國內整體食品安全經費及人力,長期監測及掌握食品安全,這些需要跨部會共同研擬與執行,為全民食的安全把關。

……..文章來源:按這裡