民團:速將電子菸納入菸品管制

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年2月13日 下午6:07(健康醫療網/記者郭庚儒報導)針對食品藥物管理署僅處罰擅自製造、輸入及販賣電子煙者,使用者則無法可罰的作法;多個民間團體認為,電子「菸」就是菸品,使用者會上癮、且無助於戒菸,呼籲政府將其納入菸品管制、儘速修訂《菸害防制法》。

董氏基金會執行長姚思遠表示,光是去年就接獲442件電子菸違規申訴,今年甚至已有375件,但衛生部門至今才檢驗數10件電子菸,對於食藥署原地踏步的做法,而菸害防制的主管機關國民健康署也在推卸責任。應儘速將電子菸納入菸害防制法管制,比照菸品包裝標示與陳列,才不會讓吸菸者誤以為安全而使用。

台灣醫界菸害防制聯盟發起人溫啟邦則指出,美國洛杉磯警方曾發現,提供尼古丁的電子菸被加入大麻,藉此吸引中學生濫用藥物,同時國內也發現,不肖業者將安非他命加入電子菸內,引起民眾恐慌。再再顯示使用電子菸現在不僅有「菸癮」的問題,且恐有「吸毒」的禍害。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗也表示,美國政府主張電子菸納入菸害防制法管制有6大理由,包括可禁止廣告促銷、禁止網路販售、禁止在室內公共及工作場所吸食、必須遵守菸品包裝警示規定、取得與吸食有年齡限制,以及嚴格有效管制。

除了民間團體反對使用電子菸外,高雄榮總家醫科主治醫師薛光傑強調,絕對沒有安全的菸品使用行為,完全不接觸菸品或完全戒菸,才是追求健康的最好選擇。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

……..文章來源:按這裡