國中小學周邊 董氏基金會籲禁賣垃圾食物

自由時報 – 2014年2月11日 上午6:10

調查︰半數童 早餐有不健康食品

〔自由時報記者邱宜君、林曉雲、洪素卿/台北報導〕全國國中小今天開學,學校周圍餐飲店生意可望隨之興隆。董氏基金會昨警告,調查有超過五成學童的早餐有不健康食品,建議仿照南韓,立法督促國中小周邊兩百公尺內商家不能賣高油鹽糖的垃圾食物。教育部國教署及衛福部食藥署都表示支持,但也坦承目前沒有相關法律可禁止。

董氏基金會前年問卷調查全台一千多位國小學童,發現五十一%學童的早餐主食或飲料含垃圾食物,如高油量、熱量的雞塊或雞排、薯餅或薯條,含糖量高的茶飲、碳酸飲料等。部分兒童甚至天天吃垃圾食物當早晚餐,容易導致憂鬱、過動、影響學習力及暴力行為,也增加癌症、齲齒、肥胖等慢性病罹患機率。

基金會營養組主任許惠玉表示,把關校內食品並不夠,學童還是深受校外食物影響,南韓二○○九年公佈「兒童飲食安全管理專門法案」,鼓勵國中小將周邊兩百公尺劃為「綠色食物區」,鼓勵區內商家不再販售高熱量、低營養食物。該法雖未強制或開罰,但已有一萬多所南韓中小學及周邊商店自發響應。台灣也可建立類似規定。

仿南韓禁賣? 教部︰尚無法源

教育部國教署表示,目前沒有法律可禁止商店販售垃圾食物,只能道德呼籲店家。未來再跨部會研究是否比照學校附近網咖限制,或可立法禁售垃圾食物。

買含糖飲料集點贈送 研議設限

衛福部食藥署表示,要求商店禁賣垃圾食品須先新增法源。而去年底已預告「不適合兒童長期食用之食品廣告及促銷管理辦法」草案,明訂高油、高糖以及高鹽食品等,不得在兒少頻道廣告促銷,也不可透過贈送、加購玩具或以玩具為獎勵等方式促銷。

食藥署官員表示,近年超商賣場流行集點送公仔、送玩具等,若兒童為獲得點數而購買含糖飲料,可望視為另類「以玩具促銷垃圾食物」手法而研議設限。

但食藥署官員也指出,由於各界還有不同意見,相關規定都還在討論中,預計最快下半年才會定案公告。

……..文章來源:按這裡