食品安全5大革新 先設食品警察

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月18日 上午4:01

國內食品安全事件沸沸揚揚,不僅引發消費者恐慌,更喪失對政府的信心。學者專家指出,地方衛生稽查人員的不足,以及專業知識的缺乏,都是食品安全管理大漏洞;建議政府,食品安全資訊應透明化,並建立「食品警察」制度,協助民眾一起監督,轉化危機為轉機。(影音/攝影記者長黃志文)

從使用過期原物料,到順丁烯二酸澱粉,食品安全議題再度受到全民關切。台灣食品科學技術學會榮譽理事、台大食品科學研究所教授孫璐西,在座談會中提出建言,呼籲政府應即刻採取5大革新,以恢復民眾對食品安全的信心。

5大革新恢復民眾信心:

1.管理:立即做好食品原物料源頭管制,杜絕化工原料流入食品,並以刑法嚴加懲罰將非食品用之化工原物料賣給食品產業之化工業者。

2.人員:設置「食品警察」制度,協助食品衛生安全稽查人員,不定時、不定點查看食品加工業者之生產缐及原物料倉庫。

3.檢舉:設置檢舉獎金及公告檢舉窗口,鼓勵檢舉不法食品製造與販賣行為,並保護檢舉人。

4.法規:建議政府應修改食品標示規定,強制業者將食品的原料及食品添加物分別標示,同時將食品添加物製造及販賣業者納入管理,並確實建立產品履歷及流向管理,做好食品鏈上中下游的統整管理。

5.保護:建議成立「受害補償基金」,以及時提供受害者協助與保護。

食品業者應努力3方向:

1.做好自主管理:業者務必嚴格遵從法令規範,應將心比心,做好自主管理,包含對代工產品的查核,而不是一昧的追求商業利潤或事後喊冤。

2.食品安全標示:建議政府應修改食品標示規定,強制業者將食品的原料及食品添加物分別標示,食品添加物的功效亦可以括弧標示,讓消費者更清楚知道食品內容與安全。

3.專業教育訓練:重視人員的再教育與風險管理的訓練,以及強化專業道德,呼籲食品製造和通路賣場的採購人員皆應具備食品技師資格,有最新的食品衛生安全相關專業知識,才能確保食品從上游到下游都獲得專業管理,安全有保障。

消費者自保2原則:

1.認清標示:消費者在選購產品的時候務必要詳細檢視包裝及產品標示,如果有任何疑慮,就不要購買。

2.危機意識:消費者一定要有危機意識,像過去有的業者標榜物廉價美、天天便宜,甚至都應該要有警覺心,不要貪便宜而購買長期價格不合理的商品,滿足對價格的期待卻損失了安全和健康。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡