生技、貴金屬 元月大漲1成

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月5日 上午5:50

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

1月主要產業型基金績效漲跌互見,其中生技產業基金強者恆強,月線平均大漲13.28%,黃金及貴金屬產業基金漲幅僅次於生技產業,月線平均飆升11.42%,成為繼去年大跌近五成後,演出了報復性反彈行情。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,生技股這波上漲主要是受惠個股利多頻傳,且一些景氣數據未如預期亮麗,使得部份資金前往較不與景氣連動的生技產業尋找機會;生技產業與其他產業相關性較低,在經濟周期中,醫療產品及服務需求穩定、較不受景氣變化影響。

日盛全球抗暖化基金經理人鄭慧文認為,2013年NBI指數漲幅逾六成,生技醫療相關基金報酬率飆高,獲資金青睞,近年由於新藥族群活躍,加上全球藥廠併購趨勢,讓相關族群題材不斷,進而推升股價表現,未來隨著新興國家人均收入提高,人口也逐漸高齡化,醫療保健中長期仍然值得關注。

鄭慧文分析,過去1年商品市場充滿驚濤駭浪,黃金受到的衝擊最大,年度跌幅達26.91%,歷經12年多頭之後,2013年轉空態勢明顯,投資不宜長期持有,仍需留意下跌風險,在Fed逐步減少購債規模,美元有機會開始走強後,黃金產品不被市場看好,今年表現預估將持續震盪,建議趁近期短期反彈,降低手中部位。

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪指出,今年來的金價消息偏向正面,如美國就業情勢未如預期,美元升勢受阻,大陸農曆年實體需求頗盛,及印度政府可能放寬黃金進口管制等,加上全球股市轉趨動盪,避險需求轉強,激勵金價走勢,並帶動相關類股表現。

群益投信副總張俊逸強調,美國量化寬鬆貨幣政策達極致,商品行情跟著到頂,原物料一波空頭走勢出現,黃金價格在大幅度回檔後近期出現一波反彈,目前持續在每盎司1,200~1,300美元間震盪,主要因素是市場對紙鈔制度與通膨的疑慮,目前來看兩項因素都不存在,加上近年來股市表現相對強勢,資金由避險需求的黃金轉出,頻頻流入風險性資產。

……..文章來源:按這裡