生技獨領風騷 市值拚破兆

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月4日 上午5:50

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

生技產業挾著至少20年榮面的光景,加上各公司營運逐步上軌道,目前多頭主流氣勢不變,預期在金馬年裡,寶齡(1760)、F*太景(4157)、智擎(4162)和基亞(3176)新藥都有機會取得藥證,打進國際競技場下,類股今年還是盤面的多頭主流。

而且,不管是新藥、PIC/s學名藥廠、醫美、保健食品通路或醫材、醫管股都將各領風騷,推升股價和市值的成長,破兆市值也是指日可待。

就初步統計,目前已有神隆、金可、精華和太景4檔生醫股的市值逾10億美元(300億台幣),領軍新藥股的太景是台股首家不適用票面10元的公司,不過因發行股數超過6.9億股,該股的市值已突破360億元,有機會衝破400億市值。

研發型新藥發展協會(TRPMA)理事長何壽川表示,國內上市櫃及興櫃的生技公司去年底總市值已達8,200億元,隨著IPO公司熱絡,預計今年中就有上看兆元實力。

他表示,截至2013年止,台灣上市的生技公司共有26家,股本總額377.9億元,總市值2,466億元;上櫃56家,股本總額387.54億元,總市值3,898億元;興櫃則有41家,總股本302億元,市值合計達1,834億元,合計的生技公司總市值已達8,200億元。

另外,若就本益比來看,平均PE約30倍,部分公司甚至高達100倍,以市值和資本相比約6~10倍,PB多在3.5~5倍,足見市場相當熱絡,而且,如果加計食品、生活等廣義生技應用來看,生技產業應該就是台灣最大,且是未來50年最重要的產業之一。

就基本面看,即將開花結果的新藥族群,若以不含植物新藥等指標性公司來看,未來3年,將有太景、寶齡、基亞、智擎、浩鼎、藥華、北極星(新東陽集團轉投資)、中裕、杏國等公司旗下新藥可望拿藥證或申請藥證中。雖然是進入新的里程碑,但生醫業界也認為,不過,由於取得藥證將面臨業績銷售的結果和權利金的拆解狀況,因此,該藥公司的股價走勢戲碼,可能會由去年的本夢比行情逐步接受本益比的考驗。

醫美保健食品部分,則受惠「類高端消費」時代來臨,合計超過4兆人民幣市場商機,吸引廠商爭相卡位。

一般認為,除「救急、救命」藥物、醫材外,「類高端消費」的保健食品、隱形眼鏡、眼科雷射手術、醫學美容產業,將創造未來黃金十年的榮景,包括F-麗豐、曜亞、佳醫、雙美、科妍,葡萄王、大江都將是大贏家,精華、金可則持續高獲利表現。

PIC/S藥廠部分,則受惠台灣食品藥物管理署(TFDA)已祭出在2014年底前,本土藥廠須通過PIC/S GMP標準,否則不得製造及販售藥品政策,此舉將讓本土目前約163家藥廠進行大整合,有一半藥廠可能因設備未升級而慘遭淘汰。

另外,由於國內新發藥證很慢,醫業界認為,國內可能也會出現藥品荒,而讓擁有PIC/S認證的藥廠可望受惠,而國外則因醫改政策,美國、日本和亞洲新興國家政府力推學名藥政策,導致代工訂單大量釋出,激勵本土學名藥廠啟動外銷成長動能。

目前中化、南光、安成、生達、美時、法德藥等都搶進美國,並鎖定困難學名藥和第一學名藥領域,其中美時因與艾威群集團結盟,成為其亞洲總部,今年營運估增4倍。

……..文章來源:按這裡