食品添加物 須登錄

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月28日 上午12:00

媒體報導,國內許多化工行都會販賣食品添加物,但主管單位不明確,恐形成食安漏洞,食藥署昨(27)日提出澄清,依照現行食管法,製造、輸入、販賣食品添加物業者,都須強制登錄販售商品,若故意將非食品級或登錄外添加物販賣給製造商製造食品,可依法懲處。

食藥署食品組組長蔡淑貞表示,今年十月一日前,所有食品添加物相關業者,都必須完成登錄,化工行當然也不例外,去年已展開特別計畫,針對化工行加強輔導,此外,地方衛生局也會定期稽查,違規者最高可處三百萬元罰鍰。

食藥署已要求化工行,必須食品級與非食品級分開擺放,不論單方或複方食品添加物,都必須明顯標示「食品添加物」字樣、正確使用範圍、用量標準、與使用限制,因此食品業者不論大小,都不能在以外包裝未標示為藉口規避法規。

是否將食品添加物獨立出化工行販賣,蔡淑貞解釋,依照目前商業登記法規,相關權責還在經濟部,修法仍有難度,因此改用登錄機制控管,不論是製造、販賣、使用未登錄的食品添加物,依法可處最高三年有期徒刑。

食藥署呼籲消費者與食品製造商,購買食品添加物時,一定要選擇商譽良好的商家,選擇標示完整的商品,不要購買來源不明、標示不清的商品,才能遠離食品不安全的風險,保障民眾身體健康安全。

……..文章來源:按這裡