食管法下週立院臨會審 傳衛福部想翻案

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月23日 下午8:00

食品衛生管理法修正案、將在下個星期排入立法院臨時會的議程,但是現在卻又傳出、衛生福利部因為有來自食品業者的壓力、打算推翻原本朝野協商通過的條文。聽到這個消息,立委與消基會都要求,衛福部必須公開說明理由。

雖然立法院日前朝野協商,將食管法修法排入下周臨時會議程,但衛福部建議,希望把先前朝野立委已協商簽字,攸關基改食品、複方添加物查驗登記的相關條文修正,讓修法意見出現大翻案。

==立委趙天麟==

這個會期所有審查

包括出委員會後的協商

衛福部食藥署都是全程參加的

也就是他們現在準備翻案的

包括21條、22條、56條等等

這個當時他們全部都同意

而且朝野有共識

立院衛環委員會召委趙天麟坦言,食品業界對修正草案中規定基改作物須標示成分、複方食品添加物須查驗登記等條文,頗有意見,有香料廠商乾脆在休會期間到處跟立委遊說,他痛批行政部門設立的遊說法,根本形同虛設。而消基會也批評,衛福部這麼容易就屈服在廠商的壓力,實在令人失望。

==消基會秘書長 雷立芬==

國外的食品 如果它確實是

有添加一些不好的成分在裡面

為什麼我們要犧牲

我們國人的健康

去接受這樣子不安全的食品

立委及民間團體都同聲呼籲,衛福部應該公開說明食管法修法意見大翻盤原因,不要輕易的犧牲民眾的健康,讓食管法草率過關。

……..文章來源:按這裡