併購續熱+技術面轉強 投信:生技業進入動能強勁「晴天區」

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月22日 下午7:05

美國生技研討會順利落幕,由於生技大廠釋出正面訊息,帶動券商調高生技業獲利成長,加上併購熱續旺,越來越多資金持續尋找具有轉機題材的中小型生技股,去(2013)年漲幅超過5成的那斯達克生技指數(NBI)今年續強,技術面轉強帶動下,德盛安聯最新公布的元月生技觀測指數來到8分,較上期增加2分,進入動能強勁的晴天區。

德盛安聯投信表示,生技觀測指數創新高,目前已持有生技部位的投資人可續抱,不過在指數近幾年漲多後,空手投資人介入建議透過定期定額結合鎖利機制,降低進出時點的選時風險。

剛參加美國大型生技研討會返台的德盛全球生技大壩基金經理人傅子平指出,生技觀測指數較上個月新增兩分,主要來自技術面的差異,由於去年帶動生技上漲的併購、政策等題材至今持續,加上全球生技研討會生技大廠陸續釋出正向訊息,加上中小型個股藥物數據意外優於預期,股價觸底反彈,大型股獲利調升、中小型股轉機題材發酵下,資金對生技結束獲利了結轉賣為買,帶動今年來的正向表現。

德盛安聯《生技觀測指數》自去年8月首度推出,從3大面向、5大指標等短、中、長期角度觀測生技業投資前景,每月發布指數觀測結果,8月總分為6分、9月升高至7分晴天區,10月降至5分,11月與12月均落在微溫的6分「陰轉晴」區間,而2014年開年受技術面轉強帶動,指數攻上動能強勁的8分。

傅子平指出,近一個月生技指數技術面由負轉正,顯示短期動能仍在,加上目前投資生技業基本面沒有太大疑慮,不論企業獲利、併購熱度、新藥通過速度等面向都為中性或偏正面,不過要留意的是,由於NBI指數已連續走了5年多頭,2009年低點至今更上漲超過3倍,目前漲幅相對不小,加上市場對生技業期待越拉越高,未來要特別觀察幾個大型生技公司的重要新藥銷售結果,只要銷售能優於預期,仍可帶動生技指數向上攻堅。

雖然指數漲多,但在基本面無虞下,目前手中有持有生技部位的投資人仍可續抱,至於空手投資人則建議採取定期定額結合鎖利方式布局,取代單筆大批進場的方式,以降低進出場的選時風險,目前操作生技部位建議採取積極樂觀但不宜躁進的作法。

傅子平指出,在美國生技研討會釋出正面訊息後,券商紛紛調高大型生技公司的獲利展望,部分中小型公司在藥物數據意外優於預期下,股價觸底反彈,也帶動生技指數走揚,目前市場有部分資金尋找具觸底反轉的轉機題材,加上購併熱點火,讓生技中小型股成為資金追逐的對象之一,近期生技指數呈現大小通吃、百花齊放的榮景,帶動生技觀測指數創新高,但在指數漲多後,今年恐怕無法期待複製去年的超額報酬,此時介入生技部位仍要適度採取降低風險的方式,如增加獲利持續成長的大型股比重,以及適度採取定期定額等降低波動的投資方法。

……..文章來源:按這裡