〈熱門族群〉資金退潮 生技股退位

自由時報 – 2014年1月20日 上午6:11

記者陳永吉/台北報導

生技股近期表現疲弱,上市生技指數從10月底的高點以來,跌幅近10%,上櫃生技指數回檔幅度更達12%以上,關鍵的原因就是部分市場資金撤離,這個情況從去年12月開始更加明顯,一方面是生技股漲多,主力金主做部分獲利了結,另一方面是這次首季的作夢行情,以中小型電子股為主,部分操作生技股的資金轉進所致。

以上櫃生技股來說,去年平均佔店頭成交比重約在15-25%左右,一度成交佔比近29%,但上週四卻低到不到9%,顯示市場人氣明顯退潮,而這首當其衝的就是高價股、沒有獲利的新藥股。目前生技股回檔的時間已經2個半月,接下來成交量必須持穩,且價不跌,再經過3個月左右時間整理,籌碼沉澱之後,股價才有機會再起。

以時序來看,3月底是各公司公布去年財報的期限,生技股很難繳出太亮眼的成績單,而4月底則是興櫃生技股繳財報的期限,財報同樣也不會太好看,緊接著5月中要公布今年第一季財報,過去生技股差不多會在季報公布前後開始提前反應,搭配技術面整理過後,生技股下一次可能發動的時間應該會落在今年5月。

同時,今年第二季開始,新藥股也將陸續傳出好消息,包括智擎(4162)、寶齡(1760)都可能拿到藥證,浩鼎(4164)三期臨床試驗病人數也會在第二季收足,緊接著做期中分析,尤其是台灣若能拿到第一張FDA核發的新藥藥證,這對所有生技股將是一大鼓舞,也將帶領台灣生技股從本夢比拉回現實。

去年生技股好表現,主因來自於台股量能停滯,指數沒有空間,輕薄短小的生技股,成為市場追逐的焦點,如果今年台股有機會挑戰9,500點,勢必將由電子股重掌主流,生技股資金將持續被排擠,即使有拿到藥證的大利多,恐怕股價表現空間也不如預期。

雃博(4106)12月營收為1.74億元,年增6.49%。

但若今年台股仍是一灘死水,成交量還是難以突破千億元大關,指數空間也有限,如此將給生技股表現的空間,尤其是今年下半年即將面臨七合一大選,根據過去的經驗,選前指數空間大漲有限,所以整體而言,今年第二季末起到下半年,生技股有機會風雲再起。

……..文章來源:按這裡