購買年節食品 把握望聞看3要訣

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年1月17日 下午5:49(健康醫療網/記者郭庚儒報導)年節即將到來,不少民眾已陸續開始採買禮盒及年貨,台中市衛生局提醒民眾,購買年節食品一定要把握「望、聞、看」三要訣,先看食品的外觀有無腐敗,再聞聞食品有無異味,最後檢查食品是否有完整標示,掌握採買秘訣,年貨就能輕鬆買、安心吃。

台中市衛生局長黃美娜表示,民眾最常送的禮盒不外乎臘肉、香腸、牛肉乾等。以臘肉、香腸為列,業者會使用亞硝酸鹽,增加色澤的鮮紅度,民眾應挑選完整標出商品原料、廠商名稱、地址、電話、有效日期、或是否添加食品添加物;選購牛肉乾則要有產地標示,並注意肉質及色澤自然無異味。

零食方面如瓜子、乾果類容易受潮腐敗,黃美娜指出,販賣地點及裝置容器要乾爽、潔淨,如能試吃,瓜子及乾果一定要有脆度,口感軟爛則不要選購。業者常會使用漂白劑二氧化硫,提高乾果類的賣相,如食用含有超量二氧化硫的食物,可能會產生不同程度的過敏反應,引發哮喘、呼吸困難等症狀。

另外,黃美娜提醒民眾,食品的儲存方式也要注意,如需要冷凍的產品卻放置冷藏區,應盡量減少選購,內外包裝標示要一致,不要大包裝的日期,與小包裝的日期有出入或甚至過期,所有食品購買後,應儘早食用完畢,才能把握食品的新鮮度。

……..文章來源:按這裡