樹豆新品種栽培 活化休耕新選擇

中廣新聞網 – 2014年1月17日 上午10:00

被視為健康食品的樹豆,由於目前的栽培面積少、產量低,市場供不應求,栽培面積仍有很大的成長空間,對此,農委會台東區農業改良場特別舉辦樹豆新品種栽培示範講解,希望能提高農民參與栽培興趣。(張南雄報導)

台東區農業改良場表示,樹豆又名木豆,起源於印度,是人類糧食及飼料的重要來源之一,在臺灣大多以食用為主,是原住民重要的傳統糧食作物之一,也被視為健康食品。目前台灣種植樹豆地區較為分散,臺東地區也只有零星栽種在達仁、大武、金峰、太麻里、鹿野、延平、海端等山坡地或田埂邊空地,而且以往農友大多自行留種,造成各地區的地方品系混雜,有成熟期不一致和產量低的現象,加上樹豆栽培期間很容易受到強風豪雨的影響,因而遲遲無法提升樹豆產業的經濟效益。台東區農業改良場指出,農委會從去年開始推動「調整耕作制度活化農地」計畫,鼓勵臺東地區連續兩期休耕田農民轉作契作,目前樹豆也已經被列為臺東縣地區特產作物之一,希望農民配合政府活化休耕田政策,參與栽培。

……..文章來源:按這裡