生醫大聯盟 郭台銘與台大合作

自由時報 – 2014年1月17日 上午6:10

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕台大校長楊泮池和鴻海集團總裁、永齡健康基金會創辦人郭台銘昨天簽署合作備忘錄,宣布打造「華人第一、世界一流」癌症預防、治療及研究中心的「時機已經成熟」,要廣向全球爭取生醫人才,郭台銘更喊出「經費無上限」,至少要爭取到五位諾貝爾級的生醫專家及數百名的研究學者。

永齡生醫工程館 三月將啟用

該項合作計畫從二○○七年開始,郭台銘允諾捐款一百五十億元給台大興辦癌症醫學中心,至今投入金額已遠遠超過一百五十億元。其中一百億用於興建永齡生醫工程館、五百張病床規模的台大癌症醫學中心醫院及輻射科學暨質子治療中心,位於台大校總區芳蘭路上的永齡生醫工程館,預計三月啟用,癌醫中心則預計一○七年完工,以郭台銘弟弟名字命名的「台成幹細胞中心」,已搶救近三百名病患的寶貴生命。

發出爭才帖 要拚華人第一

另五十億元則預計投入鑽研細胞治療、輻射醫學、智慧醫院、醫療電子、預防醫學、生物標記、生醫工材料、未來醫學等八領域,並設立「永齡講座」,敦聘五位等同於諾貝爾獎、世界級的生醫工領導專家,並培育數百位新生代生醫工學者成為「永齡學者」。

郭台銘強調,他有信心「華人第一」不會是口號,未來華人到台灣不只是看誠品,也要看台大的生命工程,現在是「萬事俱備(硬體到位)、只欠東風(人才)」,因此向全球發出「爭才召集令」。

……..文章來源:按這裡