王瑞瑜:未來10年 預防醫學最重要

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月17日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

台塑生醫董事長王瑞瑜表示,儘管健保是一項德政,有鑑於每年健保支出已達4,800億元,今年勢必突破5,000億元,形成國人沈重負擔;台塑生醫未來十年將以「預防醫學」做為核心價值,從新創檢驗試劑、高階醫材開發突破、臨床試驗到生物製藥,全面耕耘。

此外,台塑生醫將結合集團資源,致力於把長庚醫療服務向前做推廣,讓「全人」都有個量身訂做的健康管理方案,隨時提供個人的健康資訊,減少負擔最重的治療支出,而在三段五級的醫療服務中,重心轉移至不生病的族群,並且在每一階段,都有解決方案,提供多層級關懷與解決方案。

展望今年營運,王瑞瑜說,生技產業只有需求問題、沒有景氣問題。台塑生醫過去每年均以10%成長為目標,去年營收規模約18~20億元,今年依舊要積極努力,延續成長力道;其中,FORTE站穩本土保養品牌之列,預計今年第三季在大陸正式推出產品。

王瑞瑜表示,在國內醫學及製藥的領域中,台塑集團擁有最多的資源,因此身為整合者的台塑生醫若不投入製藥事業,那就是一種浪費。

台塑生醫臨床試驗事業部早在多年前就透過與長庚醫院及各大醫院、長庚大學、中研院的合作基礎下,承接國內外藥廠的臨床試驗,合作公司包含羅氏、亞培、輝瑞、諾華、葛蘭素、東洋、友華等知名藥廠;今年更結合國外臨床試驗公司,將藥物的人體試驗拓展至海外。

台塑生醫目前檢驗試劑共計61項,包含腸病毒、鼻咽癌抗體及結核桿菌分子診斷試劑等8項高階檢驗試劑。未來高階檢驗試劑將擴增至28項,使高階比重從10%提高至25%,高階醫材耕耘也漸收成效。

而植入式人工代用骨材除了提供長庚醫院及各區域醫院之外,也陸續在北美各州佈建經銷點。

王瑞瑜表示,未來新創檢驗試劑將會著重在預防醫學發展,以開發「防疫需求」、「癌症的前期檢測」為兩大發展方向。

……..文章來源:按這裡