郭台銘攜手台大 搶全球生醫人才

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2014年1月16日 上午11:43

台灣大學今天(16日)與永齡健康基金會創辦人郭台銘簽署產學合作備忘錄,宣布籌組生醫產學大聯盟,吸引全世界的頂尖人才落腳台灣。郭台銘表示,台灣有生醫研發優勢,未來將爭取至少5名與諾貝爾同等級的研發學者與國內、外頂尖人才,將台灣打造成華人社會與生醫領域的先驅。

鴻海集團董事長郭台銘在2007年以永齡健康基金會的名義宣布捐贈新台幣150億給台大醫學院,籌建永齡生醫工程館、癌症醫院與質輻中心。隨著永齡生醫工程館將於今年3月完工,郭台銘16日再度與台大連袂宣布要以創新模式進行產學合作,藉由世界級大學與企業結合,向全球徵求一流的生醫人才主持各項創新研發,逆轉台灣人才失衡的現況。

郭台銘表示,「永齡生醫工程館」啟用後,將成為產學大聯盟的全球育成中心,提供世界級研發環境,從細胞治療、輻射醫學、醫療電子、機光電材料及未來醫學領域出發,並透過設置永齡獎座的模式,延攬諾貝爾等級的國內、外頂尖跨領域專家,全面發展尖端生醫工程產學合作。郭台銘說:『(原音)永齡生醫工程館要進行研發預成,我們永齡也會贊助經費來爭取全球頂尖人才,預計爭取到5名等同諾貝爾等級的研發學者與數百名專業研究領域內學有專精人才。』

郭台銘表示,面對全球競爭,「求才」已經不夠,還必須「爭才」。這次永齡健康基金會與台大攜手啟動的全球爭才計畫,人數沒有上限;等癌醫中心落成後,永齡基金會也會在設備、技術、人才、研發等全方位服務台灣,希望發揮台灣的生醫研發優勢,成為華人社會癌症治療中心第一把交椅。

……..文章來源:按這裡