新聞側寫-傳產跨生醫 打造一條龍布局

作者: 杜蕙蓉 | 中時電子報 – 2014年1月16日 上午5:30

工商時報【杜蕙蓉】

麗寶機構布局生醫產業鴨子划水,已分別在兩岸扎下深厚根基。有趣的是,預計3內年將IPO的華星生技,是吳寶田在2004年接手的公司;而大陸上海康美國際,則是他在2003年以1千多萬美金入主,經過資產重組和引進新人才與技術後,成為知名的美容保養品集團,顯示他擅長的經營,不只有外界熟知的建設或休閒飯店。

目前麗寶投資的生醫產業從幹細胞、基因檢核測、美容保養、保健食品到醫院,事業體已由上游的基因、自體幹細胞治療到下游的通路,可說是一條龍式布局;目前在台灣掌舵的是吳寶田的三公子吳泓泰,大陸則由二公子吳泓渝主導,兩兄弟分進合擊,也讓生醫事業將開始有營收貢獻。

創立於1998年的華星生技專精於細胞治療,華星科研部主任唐建翔表示,該公司正與台北榮總攜手進行肝癌的臨床免疫治療試驗,利用放射療法與腫瘤內注射自體樹狀細胞於復發肝癌患者第一/第二期的免疫治療研究;另外,也與台大醫院合作研究,以樹突細胞輔佐之復發子宮頸癌免疫療法臨床實驗,已進入二期臨床。

檢測診斷部分,主要由麗寶生醫主導,總經理特助張誌麟表示,有鑑於腫瘤標靶藥物伴隨個人化診斷已成趨勢,麗寶生醫已與榮總進行為期10年、總金額達2億元的產學合作計畫,將找出針對華人影響腫瘤治療效果的關鍵基因標記,目前已找到肺癌病患從未發現過的抗藥基因標記,正申請美國和世界專利中。

另外,1991年由美國康美國際集團在上海投資設立的上海康美,最早是切入護膚科研領域,也創造了艾絲黛瑞兒、麗琦雅、麗瑰薇兒、時空無紋等品牌;2003年初麗寶機構入主後,也在2004年成功地推出專為亞洲女性量身定做的嶄新化妝品牌「IAI依愛」。

……..文章來源:按這裡