食品抽驗 金針.酸菜不合格

民視 – 2014年1月15日 下午3:00

就快過年了,高雄市抽驗年節食品,到目前為止,抽查了291件、其中15件不合格,像是金針、酸菜跟榨菜等等,都是二氧化硫超標,衛生局呼籲消費者,採購時,不要選顏色太鮮艷的醃漬類食品,如果用45度的熱水泡40分鐘再煮食的話,就會比較安全。

年節商品琳瑯滿目,為了讓消費者買得安心,高雄市食安聯合稽查小組也提早把關,從12月開始到目前為止,總共抽驗了291件商品,15件不合格,其中以金針佔五件最多,其次是酸菜跟榨菜,都是二氧化硫超標。

其實,消費者採購時,光看顏色就可以發現差別在哪,像是左邊顏色比較鮮艷的金針,就是二氧化硫超標的不合格商品。

高雄市衛生局技正謝秀琪:「燻二氧化硫的目的,就是要讓顏色比較鮮艷,用45度C的水(流動)泡個40分鐘,因二氧化硫是水溶性,可以溶出來再煮食就ok了。」

高雄市衛生局跟消保官等單位大會師,宣誓為市民的食品安全聯合把關,高雄市出品的伴手禮,也經過查驗才能過關,至於有問題的商品會要求下架,對製造商開罰3~300萬,讓大家這個年吃得安心。

……..文章來源:按這裡