中市抽查年節食品 魷魚絲防腐劑超標3倍

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年1月15日 上午8:58(健康醫療網/記者郭庚儒報導)年節的腳步逼近,業者陸續設攤開賣年貨,台中市衛生局到各地區傳統市場、量販店、超市等地,抽查市售的豆乾、魷魚絲、酸菜等72件食品,檢驗結果發現,有5件食品不合格;其中台中梧棲觀光漁港攤商販售的「魷魚絲」,檢驗出防腐劑己二烯酸,竟超出標準值3倍之多。

不合格食品,還包括大里區金住生鮮超市販售的「百寶貢糖」檢驗出黃麴毒素超過15ppb;豐原區市前路上免洗餐具行販售的「菜脯」,檢驗出防腐劑苯甲酸超標2倍,還有西屯區遠百愛買量販店販售的「酸菜」,檢驗出漂白劑二氧化硫;西區1家商行販售的「小欉朴菜」,檢驗出防腐劑苯甲酸含量超標。

台中市衛生局長黃美娜指出,有些業者為了讓食品賣相較佳,像白瓜子或堅果類,會使用漂白劑二氧化硫,恐殘留的硫酸鹽會累積在人類肺臟內,產生不同程度的過敏反應,引發哮喘、呼吸困難等症狀。

黃美娜強調,不合格的產品已交由各地方衛生局辦理,提醒民眾在選購食品時,一定要看清楚包裝標示是否完整標出商品原料、廠商名稱、地址、電話、有效日期,或是否添加食品添加物。

……..文章來源:按這裡