年節食品抽驗 台北市5件產品不合格

作者: 健康醫療網/記者張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2014年1月14日 下午12:36(健康醫療網/記者張郁梵報導)台北市政府衛生局公布第二波年節食品檢驗結果,共計抽驗150件年節食品,包括即食豆製品、木耳、烘焙食品、米濕製品、素食食品、肉加工品、穀類食品、水產加工品、糖果等,結果共有5件品質檢驗不符規定;另外針對45件完整包裝產品檢查標示,共有2件標示不合格。

衛生局指出,本次抽驗項目主要是以品質檢驗為主,包括防腐劑、漂白劑、調味劑、著色劑、黃麴毒素、亞硝酸鹽、殘留農藥等,檢驗結果以水產加工品〈如魷魚絲、蝦皮、小魚乾、蝦米〉不合格率最高,其次為榖類製品〈如瓜子、蠶豆酥、花生〉。

而此次品質檢驗不合格的5項產品,違規原因有2件漂白劑「二氧化硫」超量〈蝦米、蠶豆酥〉、2件防腐劑「己二烯酸」超量〈碳烤魷魚絲、五香豆乾〉、還有1件白木耳檢出殘留農藥殺蟲劑「亞滅培」超量。

另外抽驗45件包裝食品的標示檢查,不合規定的2樣產品主要違規原因為1件「綠豆糕」,外包裝成分標示的「食用色素黃色1號」,非法定的食品著色劑名稱;還有1件「玉荷包軟糖」檢出食用色素黃色4號,只是外包裝成分未標示。

目前衛生局已針對不符規定的產品,通知販售商及進貨端業者立即下架,經追查產品來源為外縣市者,該局已移請所轄縣市衛生局辦理;來源屬台北市者,經調查確認違規業者後,將依違反食品衛生管理法處辦。

……..文章來源:按這裡