中大「生醫理工學院」 延攬海外優秀學者

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月14日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

中央大學昨宣布已整合1系4所成「生醫理工學院」,並將推出「生醫科學與工程系」,明年8月開始招生。為成立這個學院,中央大學延攬哈佛大學教授彭仲康及波士頓大學(BU)教授徐沺籌備,證實台灣可吸引海外華人回來服務。

過去很多人擔心台灣學術界延攬不到人才,54歲的彭仲康及56歲的徐沺正值學術顛峰,他們放下哈佛大學醫學院教授、波士頓大學醫學院教授的工作,去年8月起回到中央大學服務,分別擔任生醫理工學院院長、癌症發生與基質生物學研究室主持人。

在彭仲康及徐沺等人經過半年努力,中央大學昨天宣布已成功整合現有「生命科學系」、「認知與神經科學所」、「系統生物與生物資訊所」、「生物醫學工程所」和「跨領域轉譯醫學所」成「生醫理工學院」,並將新推出「生醫科學與工程系」,明年8月招生。

中央大學校長周景揚表示,生醫理工學院的課程設計著重與科技業、醫療產業結合,希望培養出跨領域人才,推動台灣生醫產業,貢獻經濟。

為何願意回台灣服務?彭仲康表示,台灣是他的家鄉,活到這個年紀,總是想為家鄉做一些事,就回來了。會選擇到中央大學,因為這所學校向心力強。徐沺則是台大農化系畢業後到美國留學,如今在學術領域已闖出一片天。回到台灣工作可以進行西醫與中醫學術整合,應該有前景。

……..文章來源:按這裡