哈佛名師獻力 盼帶動台灣生醫產業

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2014年1月13日 下午5:12

中央大學13日宣布成立「生醫理工學院」,預計今年8月對外招生。該系所特別延攬哈佛大學醫學院教授彭仲康擔任創院院長,並力邀全球頂尖癌症生物專家徐沺、國際知名微生物專家黃俊銘一同返國獻力,希望透過整合1系、4所,培訓跨領域生醫人才,並結合產業界力量,帶動台灣生醫產業發展。

行政院積極推動「生技產業起飛行動方案」,中央大學掌握契機,決定整合現有的「生命科學系」、「認知與神經科學研究所」、「系統生物與生物資訊研究所」、「生物醫學工程研究所」和「跨領域轉譯醫學研究所」等1系、4所,正式成立「生醫理工學院」,全力投入生醫產業研究與發展。

央大「生醫理工學院」請來美國哈佛大學醫學院終身教授彭仲康擔任創院院長。彭仲康是國際知名統計物理學家,也是美國國衛院(NIH)國家級複雜生理訊號研究基地(PhysioNet)創辦人,其發明與專利已有多項轉移給業界,研究備受肯定。

彭仲康表示,台灣過去投入不少生物醫學研究,但成效並不明顯,產學落差依舊存在。央大成立「生醫理工學院」,就是希望透過整合校內既有生物、資電、管理學系與合作醫院,培養跨領域人才,並透過共同研發新的技術,結合鴻海、台達電、宏達電等產業力量,讓台灣生醫發展有所突破,進而帶動新一波台灣經濟成長。彭仲康說:『(原音)它的成立宗旨就是說我們要訓練一個跨領域科學人員,這樣才可以促進共同的研發,創造一些新的技術。這些技術有2個作用,一個是使得我們將來以後的醫療成本可以降低;另外一個是使我們的經濟可以發展起來,因為生醫這個產業如果能夠發展起來,台灣以後未來2、30年的經濟就不會有問題,我們希望從中大作一個很好的平台。』

除了彭仲康外,全球知名的發育與癌症生物專家徐沺也歸國效力,將結合健保與中醫藥進行癌症研究;研究人體表面微生物的美國聖地牙哥大學教授黃俊銘則要帶回青春痘疫苗研發成果,共同扶植台灣的生醫產業發展。

……..文章來源:按這裡