年節食品抽驗 醃漬蔬菜不合格率高達42.9%

作者: 健康醫療網/記者潘以慈報導 | 健康醫療網 – 2014年1月13日 下午3:35(健康醫療網/記者潘以慈報導)年節將至,許多民眾已開始採買年貨;為讓民眾吃的安全,桃園縣衛生局於傳統市場、雜糧行、量販店等地,分別針對年節食品如年糕、臘肉、醃漬蔬菜、金針、糖果、瓜子等104件進行檢驗,結果發現,醃漬蔬菜類別不合格率高達42.9%,多數參有不合格添加物,該局已要求業者下架並持續追查來源。

桃園縣衛生局表示,不合格產品中,包含高山雲筍、菜脯檢出防腐劑超標;大農酸菜檢出超標的漂白劑與防腐劑;杏仁片、蝦米、金針、筍干、酸菜等檢出漂白劑超標,而白金棗檢出甜味劑,不合格率為11.5%,產品已要求下架並追查來源。

不符衛生標準的添加物「二氧化硫」,業者多用來進行食品漂白、防腐及加工保存,二氧化硫可隨尿液排出體外,過量攝入可能會導致嘔吐,部分民眾可能會有過敏反應,如氣喘、呼吸困難等現象發生,特別是哮喘患者。

另外,「苯甲酸」又稱「安息香酸」,添加在食品中,食用過量則會使腸胃功能衰退。「環己基代磺醯胺酸」又稱「甜精」,甜度為糖的30至50倍,常作為飲料、酸梅、蜜餞及瓜子等食品的甜味劑,若食用過量除容易引起口乾、腸胃道不適、噁心及嘔吐外,長期食用更可能致癌。

桃園縣衛生局表示,檢驗不合格者,可處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。而民眾購買年節食品時,請注意選購包裝完整且有廠商名稱、製造日期、保存期限等標示的產品較為安全,不要挑選色澤太過鮮豔的產品,以避免吃下過量的添加物。

……..文章來源:按這裡