食品管理修法延宕 俠醫遺願未竟

台灣醒報 – 2014年1月13日 下午4:42

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】新版《食品衛生管理法》終於完成逐條審議,卻無法在本會期完成3讀。有鑑於2013年食安事件層出不窮,立法院重啟《食管法》修正案,增列提高摻偽罰則、基因改造食品入法、添加物查驗登記及食安基金等條文,卻無法在本會期完成修法。「俠醫」林杰樑遺孀譚敦慈感嘆說,丈夫生前念茲在茲《食管法》修法,因此她決定「站出來」呼籲盡快通過3讀。

【新版規範食安】
立院衛環委員會於2013年底完成《食管法》修正案逐條審議,並交付協商,除先前各界較為關注的提高摻偽罰則,以及俗稱「窩裡反條款」的檢舉保護措施外,新版《食管法》更強調「安全」元素,包括將過去允許基改成分5%以上才需標示的條文,改採歐盟標準0.9%,並要求香料、色素、防腐、抗氧化等單、複方添加物都應完整標示,並在2015年7月前全面完成查驗登記或提出登記時程。

事實上,學界普遍對《食管法》現階段的修正案表示「不滿意但可接受」。師大化學系教授吳家誠指出,他個人極度反對基改食品,過去學界缺乏基改食品有害證據,原因在於動物實驗時間過短,近年來延長為1至2年後,已有越來越多實驗結果顯示基改食物恐傷害免疫及內分泌系統,甚或致癌,因此他認為只要食品中有基改成分就應該完整標示,將選擇的權利完全還給消費者。

台大園藝系教授郭華仁表示,新版《食管法》僅要求包裝食品業者標示基改成分,但民眾最常接觸到的大豆類基改製品,其實是傳統市場的豆腐或早餐店的豆漿,因此應該一視同仁,只要有使用就必須標示。

【複方應完整標示】
在食品複方添加物的部分,以幫助食品乳化的「起雲劑」為例,就是由天然植物膠、乳化劑、食用棕櫚油、澱粉等單方組成的複方;林口長庚臨床毒物科研究員林中英解釋,複方全面查驗登記的目的,在於避免不肖業者以複合物係機密配方為由,將塑化劑之類的工業原料摻入食品。

譚敦慈強調,林杰樑早在2000年開放複方添加物不需登記時就深感不妥,林口長庚腎臟科主治醫師顏宗海也回憶,林杰樑時常提起飲食習慣導致慢性疾病的案例太多,《食管法》實有增修複方登記條文的必要,對減少健保支出及行政執法單位都有幫助。譚敦慈表示,她知道修法是林長久的心願,「所以這次我決定站出來,呼籲《食管法》盡快完成3讀。」

【舉證反轉協商無果】
立委田秋堇指出,所有《食管法》新增條例中,只有立委尤美女所提的「舉證反轉」條款在協商後仍未達成共識,該條文係規範消費者提出損害時毋須舉證,而是由廠商負責證明產品沒有標示不實或損害健康之虞,田坦言該條文概念上稍嫌前衛,但就算其他委員不同意也可逕付表決,絕對不構成無法進入2讀的癥結。

眼看會期即將在14日結束,田秋堇擔心等到下個會期「會翻盤」,因此呼籲立法院長王金平提出延長會期,並在14日召開程序委員會將《食管法》安排於15日進入2、3讀。國民黨團書記長林德福表示,新版《食管法》未付2、3讀純粹是因為來不及處理,會優先排入下個會期,讓法案盡快通過。

……..文章來源:按這裡