食品含輻量 食藥署必要時檢討

中央社 – 2014年1月12日 下午4:20

(中央社記者黃巧雯台北12日電)外界質疑,台灣食品輻射容許量標準過低,衛福部食藥署副署長姜郁美今天表示,已參考國際標準訂定,若有必要修改或檢討時,會提報風險評估委員會討論。

台灣輻射安全促進會今天舉行日本福島核災後台灣輻射食品安全把關座談會,邀請旅日作家劉黎兒、衛福部、原能會等官員與會。

劉黎兒表示,送至蘭嶼或保存在核電廠的低階核廢料每公斤輻射含量100貝克以上,但目前國內食品輻射污染容許量為每公斤370貝克,是低階核廢料的3.7倍髒,呼籲政府應修法,參考國際間較嚴格的作法,將標準調為每公斤100貝克。

針對外界質疑國內食品輻射污染容許量標準較日本寬鬆,衛福部食品藥物管理署區管中心主任馮潤蘭解釋,主因為日本是發生核災的災區,因此後來才將容許值從每公斤500貝克降為100貝克。

馮潤蘭表示,一旦超過上述標準,日本政府是不會讓該類產品出口,台灣海關在檢驗日本食品時,也會參考日本那套標準。

姜郁美指出,儘管國內訂定的容許值為每公斤370貝克,但假設進口國標準較嚴格時,國內檢驗該國食品的標準也會依據當地規定。

比較國際各國食品輻射污染容許量標準,馮潤蘭表示,台灣相較於國際標準有些較寬鬆或嚴格,以歐盟為例,乳品、嬰兒食品及其他食品的碘-131含量,每公斤容許值500、150及2000貝克,台灣是為55、55、300貝克。

另外,馮潤蘭指出,101年至102年年底總共抽驗日本食品4萬多件,其中192件檢出輻射物質,但含量皆符合國內標準,依法不需要公布廠商名稱。

針對外界一再呼籲將食品輻射污染容許量標準修法趨嚴管理,姜郁美表示,若有必要時(例如影響民眾健康),一定會提報風險評估委員會討論。1030112

……..文章來源:按這裡