未來明星產業 生技業開花結果

民視 – 2014年1月9日 下午9:00

台灣的生技產業,近年來成為政府產業轉型的希望所繫,因為生技產業已經燒錢10年,累積許多失敗的經驗,終於盼到開花結果的機會,目前有97種台灣研發的新藥,都進入臨床實驗階段,可能取得藥證,上市販售,生技產業也被看好,有機會成為台灣下一個明星產業。

這一個培養槽,每10天可以創造出,4000萬元新台幣產值這一盤42顆雞蛋,可以生產製造出國人最需要的流感疫苗,這些檢驗設備,可以發掘出各種添加物,為食品安全把關,這些都是蓬勃發展的台灣生技產業縮影。

台灣生技產業營業額,近3年成長率都超過百分之8,被看好是台灣的下一個明星產業,生技產業範疇很廣,依經濟部分類可分為製藥產業、醫療器材產業、應用生技產業,因為一顆藥的誕生,會從研發階段、開發階段、臨床實驗、生產到行銷,時間耗費10年以上,所以製藥產業又會分為新藥開發商、生物製劑商、原料藥商、學名藥商。

台灣生技產業被寄予厚望,是因為有97種新藥都已進入臨床實驗階段,最快下半年可取得美國食品藥物管理局核發藥證,正式上市販賣,除了新藥開發,製藥產業還有一套沙漏理論,是由國光生技董事長詹啟賢提出。

認為研發廠商和行銷廠商因為家數多,專注生產製造,反而可以避開競爭,所以國光生技成為亞洲第一家,通過歐盟GMP查廠認證的疫苗廠,建立競爭門檻。

生技產業也有隱憂,然後政府就提供適當的法規,政府法令跟不上業界創新,生技產業的特性是:投資金額大,開發期程長,商品必須走向國際化,或許,就是知不足然後能自反的態度,讓台灣生技產業,蓄勢待發,也讓我們有期待,看見下一個明星產業。

……..文章來源:按這裡