生醫四雄 上月營收創新高

作者: 記者杜蕙蓉╱台北 | 中時電子報 – 2014年1月9日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北】

新年備庫存和訂單延遲效應,生醫族群去年12月營收由精華、大江、神隆、台耀領軍創新高,由於四家公司分屬高獲利的隱形眼鏡、保健食品和具國際競爭力的原料藥股,在產業能見度明朗中,法人認為,該個股今年主流氣勢不變,精華有機會以每股稅後盈餘逾35元,坐穩非電子獲利王寶座。

就初步統計,創新高的4家生醫公司中,轉機題材最強的台耀,受惠降膽固醇及磷酸鹽吸收劑新廠於12月正式投產,激勵單月營收衝高至3.5億元歷史新高。

法人認為,腎臟病明星藥品sevelamer磷酸鹽的專利將於今年9月到期,該藥品全球市場商機高達12億元,台耀拜下游客戶已取得P4上市資格,將在今年第1季和第3季大量出貨。而膽固醇及磷酸鹽吸收劑新廠產能規模為500-600萬噸,將激勵台耀重回高獲利族群。

另外,同屬原料藥股的神隆,則因客戶因應聖誕放假,原料藥的庫存準備提高,加上近年底消化預算,12月業績亦比預期出色。該公司今年被關注的題材是減肥藥Qsymia在更換經營團隊後的銷售狀況;至於代工的抗生素專利藥,先前已新增醫院內感染之肺炎(HAP)的許可,將帶動銷售。

已連續三月刷新高的精華,則受惠日本市場接單持續暢旺,七堵新廠預計將在本月先開出1至2條新產線,今年上半年總共將新增6至8條產線,全年至少新增1.5億片的產能。

至於去年受部落客發難膠原蛋白無效事件影響,營運不如預期的大江,由於春節提前拉貨效應,激勵12月營收以1.78億元改寫歷史新高。

……..文章來源:按這裡