立足高階醫材 安克生醫 研發成果亮眼

作者: 周韶華 | 中時電子報 – 2014年1月9日 上午5:30

工商時報【周韶華】

美吾華懷特集團旗下安克生醫公司(4188)主要業務為高階醫療器材研發與銷售,尤其是著重在癌症電腦輔助偵測診斷系統之研發,目前已開發完成「甲狀腺腫瘤超音波電腦輔助偵測系統」,獲美國FDA510(k)產品上市許可,是全世界第一、也是唯一獲准用於甲狀腺超音波的電腦輔助軟體高階醫材。安克生醫公司並已成功建構技術商品化平台,可加速新產品上市時程,市場發展前景看好,於日前登錄興櫃,值得投資人鎖定關注。

安克生醫是台灣第一家「電腦輔助診斷軟體」研發公司,隸屬美吾華懷特生技集團旗下,擁有完整的生技產業鏈布局,包括上游研發,到下游的行銷業務團隊以及完整的醫藥通路,對於國際授權合作經驗豐富。董事長李成家表示,安克生醫致力於開發高準確率、自動校正、且能自動判別醫學影像腫瘤良惡性之「非侵入性」電腦輔助診斷系統,用來輔助醫師於臨床上進行腫瘤良惡性的偵測及診斷,已成功應用於甲狀腺腫瘤診斷;並透過系統整合、臨床測試及研究、軟體開發及驗證、智財申請及維護,和法規認證及執行等5大面向,建構完善的CAD商品化平台,大幅提高同業進入門檻。

安克生醫總經理陳寬墀表示,該公司研發的電腦輔助診斷軟體,是目前全世界新領域,各國專家熱烈投入研究,該公司率先成功推出全球第一個甲狀腺超音波CAD軟體後,未來將持續開發乳癌、肝癌、肺癌、攝護腺癌、及胰臟癌等10餘種應用於身體其他器官組織的CAD軟體,以協助醫界及患者,更精準且快速地判斷腫瘤特性,並可持續追蹤患者不同時期之腫瘤變化,提升療效。

安克生醫研發甲狀腺超音波電腦輔助軟體獲美國FDA核准上市後,下一階段將尋求美國銷售或與國際大廠合作。該公司現已啟動在台灣、歐盟提出銷售許可證申請,預計今年取得台灣產品上市許可。

不同於傳統醫療器材,安克生醫屬醫學影像電腦輔助診斷軟體(CAD)產業,為高毛利、高附加價值的產業,也是政府全力支持的新興高階醫材產業,根據權威市場研究報告,2010年全球CAD產業起步時市值約6億美元,之後平均以高年增率15.6%速度成長,據此推估到2020年全球市值將超過25億美元,顯示全球CAD產業正處於起飛期,安克生醫進入市場正是時候,前景可期。

……..文章來源:按這裡