洗衣精摻農藥成份?台塑生醫駁

中央社 – 2014年1月8日 下午5:10

(中央社記者韋樞台北8日電)主婦聯盟公布台塑生醫Dr's Formula防(蹣)洗衣精系列含不當農藥成份。台塑生醫表示,這項成份早已作為人體口服驅蟲藥達40年,且曾向主管機關報備,台塑生醫甚表遺憾。

主婦聯盟7日召開記者會指出台塑生醫Dr's Formu la防(蹣)洗衣精系列含不當農藥成份「thiabendazole」。台塑生醫董事長王瑞瑜強調,台塑生醫不是要反擊,而是要讓社會理性掌握事實,不要恐慌,不需誤解台塑生醫,也不希望民間團體未經證實就發布。

台塑生醫解釋,「thiabendazole」是一種極有效的抗真菌劑,不僅被美國FDA核可,作為人體用口服驅蟲藥達40年;歐盟也核可作為「食品添加劑」。

這項添加劑曾於2012年8月「美國德州大學奧斯汀分校」發表於期刊「 PLOS 」(Public Library ofScience)的研究發現,在動物藥物測試中具有「抑制纖維肉瘤腫瘤血管生長」的功效,目前已取得「美國國立衛生研究院」資金支援,進行癌症治療效果試驗中。

台塑生醫指出,「thiabendazole」的口服毒性測試(LD50)每公斤高達3100毫克,較「維他命A」(約每公斤2000毫克)更安全,在人體口服用藥中,建議用量亦高達每天每公斤50毫克(70公斤成人一天可口服3.5公克),也因具有廣效型的抗菌能力,所以被應用於部分農業用途上,所以是先應用於「醫藥、醫學」領域,才被應用於「農業」用途。

台塑生醫曾將這個成份主動去函報備「行政院環保署」及「衛生署食品藥物管理局」應用於「家用清潔劑」中,均取得覆函,確認這個成份非列管的毒性化學物質。

台塑生醫也透露,台塑生醫2013年12月16日接獲主婦聯盟」來函詢問「Dr's Formula防(蹣)洗衣精」添加何種防(蹣)成份,雖考量配方機密,但仍在19日回函,告知「thiabendazole」成份相關資料,不幸7日仍發表洗衣精含農藥成份,台塑生醫甚表遺憾。1030108

……..文章來源:按這裡