日冷凍食品有農藥 已335人受害

民視 – 2014年1月7日 下午12:01

日本食品大廠丸羽日朗控股公司,旗下子公司生產的冷凍食品,驚傳驗出超量農藥,受害的民眾暴增到335人,儘管檢警已經前往生產的群馬縣工廠調查,但是到目前為止,仍是毫無頭緒,整起事件謎團重重,也讓消費者人心惶惶。

大分縣政府職員:「吃了綜合披薩後拉肚子。」

吃了丸羽日朗控股公司旗下的子公司所生產的冷凍食品,而傳出身體不適的消費者,在日本各地相繼出現,短短時間內暴增到335人。

據了解該子公司所生產的九種冷凍食品中,被驗出含有農用殺蟲劑「馬拉硫磷」,這批問題食品在去年10月到11月,由群馬縣的工廠生產,而丸羽日朗也緊急回收,所有在群馬工廠生產的商品。

民眾:「真的好恐怖,在事情尚未水落石出前,我不會買。」

造成消費者上吐下瀉的元兇「馬拉硫磷」,具有強烈的臭味,在一般的園藝用品店都可以買到。

園藝用品店店員:「這種農藥用於家庭園藝,而且購買時不需要證明,任何人都能買到。」

被驗出含有農藥的冷凍食品中,農藥含量最高的為15000ppm,是日本殘留農藥標準的150萬倍。

昭和大學藥學部教授沼澤:「這樣的量是非常驚人的,實在不像是農藥殘留的程度,馬拉硫磷的毒性較弱,這次的含量不至於致死。」

如此高濃度的農藥,到底是在哪個生產環節裡出問題?調查人員到目前為止,也是百思不得其解,因為群馬的工廠並沒有使用這款農藥,問題的商品外包裝也完好如初,不像是遭人刺破下毒。再者,作業員進入生產線時所穿的制服也都沒有口袋,想要夾帶農藥進入廠內並不容易。

作業員:「進入產線時身上沒有口袋,在入口有監視器。」

整起事件的調查陷入瓶頸,消費者的恐慌也想而知。(民視新聞黃文玲綜合報導)

……..文章來源:按這裡