生技指數收紅 今年續熱

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月7日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

美股道瓊工業指數與S&P500指數於2014年首日交易收黑,但NBI生技指數與AMEX生技指數雙雙上漲收紅,多頭氣盛拉開新年好彩頭。統計2013年共有16筆1億美元以上的併購案,股價於宣布後的隔日平均上漲32%,今年生投類股可望延續購併潮,推升類股表現。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,去年第3季總計有四項新式分子藥物通過美國FDA上市審核,統計去年前三季累計19項新藥獲得上市核准,總額雖不如前年,但仍高於2002~2012年的平均量,顯示新藥上市循環仍偏樂觀,搭配全球藥品需求增長,生技醫療產業供需基本面看好。

黃靜怡指出,過去生醫傳統季節性效應通常在1月告終,2月股價會短暫陷入整理,並待3~5月醫學年會題材開始增溫,再展開另一波攻勢,但今年除了季節效應,還有併購案可期。

群益全球關鍵生技基金經理人沈宏達指出,人口老化讓全球對於醫療及藥品的需求將有增無減,加上生技藥品異軍突起,許多不治之症的治療皆因此獲得重大突破,醫療生技產業商機無限,值得擇優布局。

元大寶來全球成長基金經理人許志偉表示,在醫療生技領域持續看到企業整併的動能及專利藥到期轉學名藥的情況,對生技醫療產業的併購及資本市場動能仍看多。

另一方面,未來可望持續預見獲利動能穩定企業將發放更高的現金股利或從事庫藏股的動能增多,他建議,投資生技醫療族群可以偏特殊藥物、生技及製藥大廠為今年首選,獲利前景及股價動能可期。

摩根證券副總經理謝瑞妍表示,生技股受惠近年來新藥核准與併購題材,企業財報表現亮眼,股價明顯走強,但因連漲多年漲幅不小,建議投資人需開始留意生技產業的追高風險。

由於全球高齡人口倍增,醫療照護需求轉強,根據美國人口普查局預測,2030年美國65歲以上的族群將占總人口的19%;歐洲65歲以上人口占比至2025年與2050年也將攀升至23%與30%,法人指出,是支撐生技、醫藥長線發展的題材。

富蘭克林證券投顧表示,統計過去10年,不含金融海嘯及歐債期間全球主要市場1月表現,全球股市平均上漲2.51%,具有旺季效應或高貝他值的歐洲、中小型股、科技或生技產業,元月平均漲幅超過3.3%,表現更為活蹦亂跳。

……..文章來源:按這裡