家樂福櫻花葡萄果 防腐劑甜精超標

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年1月6日 下午1:55(健康醫療網/記者郭庚儒報導)購買年節食品要小心!台北市衛生局抽驗市售醃漬蔬菜、蜜餞食品及脫水蔬果等年節食品,結果發現,家樂福販賣的「櫻花葡萄果」含防腐劑苯甲酸、甜精超標,而SOGO復興店的「村子口紫蘇梅嫩姜」也驗出含有甜精,但未標示,去年檢出漂白劑二氧化硫的家樂食品「酸菜心」,今年再次查獲。

家樂福大直店販賣的「櫻花葡萄果」,來自彰化的上慶蜜餞,其苯甲酸超標1.24倍、環己基(代)磺醯胺酸鹽超標2.39倍,而SOGO復興店販賣的「村子口紫蘇梅嫩姜」,來自嘉義的森泉食品,檢出環己基(代)磺醯胺酸鹽,雖然檢出量未超標,但沒有標示。

14件品質檢驗不符規定的包括泉利「珍珠脯」、甘瓏「碎瓜」和「蔴油瓜」、統珍「菜脯」、大城「醃蘿蔔」、樺興「金棗干」、裕源行「香片瓜」、蔡○○「朴菜」、嘉溪「酸菜」、上慶蜜餞「櫻花葡萄果」、向虹園「甘甜梅」、嘉溪疏果「酸菜」、家樂食品「酸菜心」、哈哈醬園「哈哈辣蘿蔔」。

6件標示不符者,包括一品蜜餞「化核橄欖包」、檳誠「陳年化核橄欖」、明旺「仙楂果」、裕民「糖蒜」、吉芝香「脆香筍」及森泉食品「村子口紫蘇梅嫩姜」。

台北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,檢驗結果以醃漬蔬菜不合格率最高,違規原因以防腐劑苯甲酸超量為主,其次蜜餞食品以甜味劑超量為主,不合格產品,已通知販售及進貨端業者下架,而不符規定產品來源屬外縣市,已移請當地衛生局依據違反食品衛生管理法辦理。

邱秀儀指出,人工調味劑 「糖精」 食用過量,常引起口乾、胃酸過多,導致腸胃道不舒服的情況。而環己基(代)磺醯胺酸鹽為人工調味劑,又稱甜精,可使用於蜜餞、瓜子、碳酸飲料等,不過長期食用,易增加腎功能負擔。

苯甲酸是一種常用的食品防腐劑,添加至食品中可抑制微生物的生長,延長食品的保存期限;若長期食用添加過量防腐劑食品,對肝、腎功能造成影響。

而過量食入漂白劑「二氧化硫」可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,尤其是氣喘病的患者,食用含有超量亞硫酸鹽的食物,可能會產生不同程度的過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。

……..文章來源:按這裡