新藥族群 跨入本益比競賽

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月6日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

生醫產業今(2014)年開花!包括F-太景、智擎、寶齡及基亞等,都有機會在今年領藥證,但該新藥指標公司也將面臨上市後的業績表現、權利金拆解和市場規模的挑戰。法人認為,新藥股將從過去的本夢比開始進入本益比的競技賽。

國際知名生技專家楊育民表示,很多生技投資者想一夜致富,這是很令人擔心的地方。實際上,生技是風險很高的長期投資事業,要成功必須要有長期的熱忱、韌性、正直、創新、再創新,不僅創業者要有堅定的意志力,投資者也要學習泡沫的衝擊。

初步統計,若以不含植物新藥等指標性公司來看,未來3年,將有太景、寶齡、基亞、智擎、浩鼎、藥華、北極星(新東陽集團轉投資)、中裕、杏國等公司旗下新藥可望拿藥證或申請藥證中,雖然是進入新的里程碑,但生醫業界也認為,開花卻不一定結大果,真正的業績大賽才正要開打。

預計率先拿藥證的是太景的太捷信,董事長許明珠表示,太捷信在大陸市場規模上看10億人民幣,由於2012年已授權浙江醫藥集團,上市後可取得7-11%的銷售權利金;另外,該公司近日將與國際藥廠洽談亞洲、非洲以外的市場行銷授權。另寶齡腎臟新藥Nephoxil,儘管上市銷售權利金不高,且一半要歸發明人所有,但該公司仍看好原料帶來的業績和Nephoxil未來銷售額。

至於智擎授權Mack的MM-398全球第三期轉移性胰臟癌臨床試驗,就進度規劃今年9月前有機會取得藥證,認列7,500萬美元里程金,雖然MM-398上市後,智擎可拆解的上市權利金是美洲以外的國家,但由於胰臟癌目前的尚無太明顯的新藥可治療,預期Mack會加速歐盟藥證的取得。

……..文章來源:按這裡