健康年菜不卡油 掌握2撇步

優活健康網 – 2014年1月3日 下午2:57

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)農曆春節腳步接近,市面上各式商家紛紛看準了現代人外購年菜的商機,推出年菜預購活動。但營養師指出,在購買時若仔細瞧瞧這些市售年菜的內容物或包裝上的營養標示,就會發現油脂或鈉含量皆不算低,且膳食纖維含量普遍不足。

因此,臺北市立聯合醫院區林森中醫院區營養科營養師金美琳提醒,選購年菜時,除了須注意包裝上的有效期限及保存方式之外,更不要忘記閱讀營養標示,從而選擇適合的食品,才能兼顧美味及健康,做一個聰明的消費者。

2撇步 變身健康年菜

營養師金美琳也說,在家自行準備年菜是最健康的,只要掌握2個小撇步,就能讓菜色更有變化,還能自行控制油、鹽、醬、醋等調味料的用量,過一個既能享受美食又沒有健康負擔的春節。營養師金美琳也提供以下2撇步,讓你能變化出兼具色、香、味的健康年菜:

1)多用蒸、煮、烤的烹調方式/年糕及蘿蔔糕,傳統上常用油煎、油炸方式,若改成蒸、煮、烤,就能減少油脂熱量。另外,象徵「年年有餘」的全魚,也常是油炸後再糖醋烹調,若改成清蒸,並擺上新鮮蔬菜配色,如甜椒、蔥絲等,也能減少油脂熱量。

2)主食類以全穀代替精緻穀類/多用全穀類當主食,並善用各種顏色的新鮮蔬果入菜,不但可以增加飽足感,並減少熱量攝取之外,還可從中獲得更多元的營養價值。

……..文章來源:按這裡