食品GMP認證4大變革 經部:餅乾糖果查驗下周公布

NOWnews – 2014年1月2日 下午8:22

財經中心 /台北報導

有關食品GMP認證制度,經濟部工業局2日提出4大變革,包括全廠全產品認證、落實源頭管理、追蹤管理強化及國際接軌。同時,為讓民眾好過年,原訂28日公布所有GMP認證產品檢驗結果,將提前以分批方式公布,其中與年節有關的餅乾、糖果將近400項產品,最快下周五(1/10)前公布。

目前工業局就食品GMP認證制度提出4大變革,其中在工廠全產品認證部分,工業者局表示,未來將就食品GMP認證範圍將由現行廠內單一生產線所生產的產品擴大至全廠同類別的所有生產線及產品,以避免消費者對認證產品的類別產生混淆。以食用油脂為例,目前是針對廠內單一食用油脂生產線的產品進行認證,但未來廠內所有油脂生產線及產品,都須進行認證。

在落實源頭管理部分,輔導認證工廠將品質履歷資訊透明化,強化食品GMP認證產品原物料及添加物等供應商之管理,以及建立供應商評鑑制度,讓所有驗證產品的原物料來源更為透明及安全。

在追蹤管理強化方面,工業局強調,產品抽驗由現行的廠區取樣增列市面賣場取樣,並導入第三方公正單位驗證,以及增加追蹤管理之人力與時間,讓驗證追蹤制度更為公正與嚴謹。同時,也將參考國際相關食品法規及品保驗證制度,將HACCP、ISO22000等精神納入食品GMP認證規定,讓驗證制度更為精進與完整。

工業局強調,括全廠全產品GMP認證、落實源頭管理、追蹤管理強化,以及品保驗證制度與國際接軌等新GMP認證新措施,預計將在2015年上路,在正式實施前,廠商可有1年的緩衝期。

此外,工業局指出,截至2013年10月28日為止,通過GMP認證的產品,共有3622項,生產線有461條,經濟部會在1月28日前,完成所有產品檢驗,其中年節餅乾、糖果將近400項產品,會在下周五前公布。

……..文章來源:按這裡