食品GMP推廣協會 改由學者任理事長

中廣新聞網 – 2014年1月2日 下午6:39

經濟部在大統長基油品安全問題發生後,重新檢討食品GMP認證制度,經過四次會議後公布認證變革方向,包括同品牌同類產品全面認證才能獲得標章,強化認證產品原料供應商評鑑制度和食品履歷,食品GMP推廣協會理事長也改由學者擔任,避免業者球員兼裁判。(戎華儀報導)

頂新集團生產而且獲得GMP標章的食用油脂產品被發現檢驗不合格,頂新董事魏應充原本還擔任食品GMP推廣協會理事長,重創GMP形象。經濟部檢討認證制度,已經推薦由國立台灣海洋大學食品科學系教授孫寶年擔任GMP推廣協會理事長,協會的功能將只負責推廣,不負責發給標章。

經濟部工業局副局長連錦漳:『以後GMP協會完全是來做標章的推廣,對於一些驗證或是授證的工作,他不去碰這塊。理事長不是由業界擔任,是由專家學者來擔任。』

連錦漳指出,食品GMP認證從民國一百零四年起改為全產品認證,同廠牌在同一座工廠生產的同類產品,都必須獲得認證,才能得到標章,因此給廠商一年的緩衝時間改善;經濟部也在考慮,未來將要求同廠牌不同工廠生產的同類產品,全部都要獲得驗證。

(圖:戎華儀攝)

……..文章來源:按這裡