保健食品越多越好? 醫師:恐增死亡風險

東森新聞 – 2013年12月18日 下午5:56

相信很多民眾都有吃保健食品的習慣,但根據美國「內科醫學年鑑」上一份研究報告顯示,吃這些健康食品恐怕不一定對身體有益。而且假如攝取過量的話,像是吃太多「β-胡蘿蔔素」、「維他命E」和高劑量的「維他命A」,甚至還有可能增加死亡風險。

吃水果補充營養就怕攝取不夠,大部分現代人習慣買保健食品,但這些瓶瓶罐罐吃下肚,真的有效嗎?大約4成的美國成年人服用維他命的習慣,但根據醫學網站上3項研究,表示吃營養食品對人體並沒有好處。

這份醫學研究報告上標題開宗明義希望民眾不要再浪費錢買保健食品,因為研究者針對6000人,進行了長達12年的追蹤研究,發現吃或不吃保健食品,在人的認知功能上並沒有明顯變化,沒有證據能夠證明,吃了保健食品會對人體有益,而且吃多了可能還會危害健康。

醫師古塔:「民眾可能會覺得吃一點不錯,多攝取一點更好,例如維他命E,但根據國際癌症協會研究,它們發現服用高劑量的維他命E,可能會增加罹癌機率。」吃太多β-胡蘿蔔素、維他命E和高劑量的維他命A,反而可能增加死亡風險。醫師表示,如果你要吃營養食品,請先和醫生討論,因為維他命和礦物質等人體內必須維持平衡,太多不好,太少也不行,不是不能吃,而是要了解如何正確的吃,才能對身體有幫助,盲目大量攝取絕對是有害無益。

……..文章來源:按這裡