和康生、安克 生醫股新兵報到

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月18日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

生技新股相繼報到!由黨國大老徐立德投資的和康生(1783)預計20日以35元轉上市,美吾華懷特集團旗下安克生醫(4188),則預計12月26日以參考價33元登錄興櫃。隨著新血加入資本市場,可望再度帶動類股表現。

上市資本額約7億元的和康,營收主要來自生醫材料及保養品兩大事業群,現已有14個產品商品化,並得到27個國際認證。

和康生技總經理張立言表示,隨著醫材認證速度加快,明年起三年內生醫材料的營業額都將以約五成的速度成長,預計今年本業有機會虧轉盈,明年起獲利一年比一年好,法人認為,該公司2014年eps上看1元。

張立言表示,明年醫材除眼科、皮膚科產品發酵外,眼科產品也攜手中國大陸業者搶市。以目前掌握的產品認證進度來看,和康今年預計將取得10張二、三級植入型醫材的新證,未來三年至少還有12個產品商品化,激勵醫材營收年成長率上看5成,其中以維視愛眼科黏彈劑最被看好。

和康開發的維視愛眼科黏彈劑,現每年在台灣的銷量1.5-2萬劑,市占率約15%;有鑑於中國每年新增100萬白內障人口、市場潛力達10億台幣,該公司預計年底與大陸策略夥伴簽約聯手搶進。預期該產品2015年營業額將成為最大營收來源,目標2018年將拿下當地10%的市占。

另外,保養品方面,和康昨(17)日與上海復星醫藥集團簽約,展開包括藥妝系列及牙科/骨科醫材等產品策略合作。由於復星集團目前在上海有500家店面、北京300家,而復星也和國藥集團有投資關係,國藥有超過3千家通路,未來和康產品將全面上架下,業績挹注最快明年第二季即能顯現。

和康今年前三季營收1.69億元,毛利率45.85%,EPS為0.01元,但營業利益虧損約400萬元,由於第四季高毛利率的產品比重拉高,營收有機會跳高,全年營業利益有機會轉正。

另一新股安克則是由懷特(持股62%)、美吾華(18%)於4年前投資主導,股東尚包括台大、經濟部等原始投資人。該公司獲FDA核准上市的CAD,是技轉自台大工學院教授陳正剛及台大醫學院前外科教授張金堅所領軍的團隊。美吾華集團董事長李成家表示,安克上個月已通過經濟部工業局科技事業上市(櫃)推薦審查,預計在興櫃掛牌滿半年後,就會啟動轉上櫃程序。

展望未來,安克總經理陳寬墀表示,安克研發的「甲狀腺超音波電腦輔助偵測軟體」(AmCAD-UT Detection,簡稱CAD軟體),目前正與排名世界前三大的超音波設備大廠洽談合作授權,預計最快明年底上市銷售,大陸將是第一個搶灘的市場。

……..文章來源:按這裡