懷特旗下小金雞安克生醫 26日興櫃掛牌!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月17日 下午4:08

懷特(4108-TW)旗下安克生醫(4188-TW)在「甲狀腺超音波電腦輔助偵測軟體」獲美國FDA產品上市許可後也通過經濟部工業局科技事業上市櫃推薦審查,安克生醫公司董事長李成家表示,已啟動股票上市櫃作業,預定12月26日登錄興櫃掛牌,是台灣第一家登錄興櫃的「電腦輔助診斷軟體」(CDA)研發公司,興櫃掛牌參考價為每股33元。

安克生醫指出,率先推出的甲狀腺超音波電腦輔助軟體,係鑑於台灣有甲狀腺腫瘤問題的人數粗估高達360萬人(即成年人口2成),其中95%甲狀腺腫瘤屬良性,但依現行診斷流程,為有腫瘤的病人作初步確定其良惡性,都接受侵入性細針穿刺檢查,徒增醫療浪費及不必要風險。臨床上急需有更簡便、快捷、正確,又無侵入性風險的檢驗方法。

安克生醫公司總經理陳寬墀表示,安克生醫發明的電腦輔助診斷軟體,完全符合上述需求,可以讓醫師透過安克生醫的專利電腦演算法為傳統醫學影像加入「人工智慧」,將腫瘤影像視覺化、特徵化,能輔助醫師當場判讀腫瘤良、惡性,讓95%良性腫瘤病人免去不必要的侵入性檢查風險,亦可大幅降低醫療支出,大大提高醫師診斷效率,讓病人輕鬆接受零風險、零痛苦的檢查。

安克生醫研發甲狀腺超音波電腦輔助軟體獲美國FDA核准上市後,下一階段將尋求美國銷售或與國際大廠合作。安克生醫現已啟動在台灣、歐盟提出銷售許可證申請,預計明年中旬取得台灣產品上市許可。安克生醫持續與國際大廠洽談合作事宜。根據近年來國際醫材廠商CAD軟體授權交易行情,授權金額從2千萬美元起跳,最高可達2億美元之譜,成功機率極高。

不同於傳統醫療器材,安克生醫屬醫學影像電腦輔助診斷軟體(CAD)產業,為高毛利、高附加價值的產業,也是政府全力支持的新興高階醫材產業,根據權威市場研究報告,2010年全球CAD產業起步時市值約6億美元,之後平均以高年增率15.6%速度成長,據此推估到2020年全球市值將超過25億美元,顯示全球CAD產業正處於起飛期。

……..文章來源:按這裡