美容到生物製藥… 台塑生醫野心大

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月12日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

在董事長王瑞瑜督軍下,台塑生醫耕耘版圖從清潔劑、美容、養生產品,延伸至生技醫療;透過與長庚醫院、長庚大學、中研院國內外藥商的臨床試驗,以新創檢驗試劑、保健品、高階醫材開發突破,擴大預防醫學佈局。如今切入生物製藥領域,營運視野更顯廣闊。

近年台塑生醫營收以每年10~20%速度成長。王瑞瑜堅持,生醫事業是良心事業,品質更是關鍵,用多少成本,就會產出多少的效益。因此,台塑生醫美容產品,她都先試用,OK後才會上市;醫療、保健級產品則請教長庚醫院的專家提供建議,期許產品達最優質化。

台塑生醫目前檢驗試劑共計61項,包含腸病毒、鼻煙癌抗體及結核桿菌分子診斷試劑等8項高階檢驗試劑。伴隨推動計畫逐步落實,未來高階檢驗試劑將擴增至28項,使高階比重從10%提高至25%。

台塑生醫新創檢驗試劑以開發「防疫需求」、「癌症的前期檢測」為兩大發展重點。其中,「癌症的前期檢測」包含肝癌、卵巢癌、頭頸癌、肺癌,進行特異性與敏感度兼備的檢測產品開發。

高階醫材耕耘也漸收成效。植入式人工代用骨材除提供長庚醫院外,也完成全美各州經銷點佈局,並取得歐盟 CE認證。

此外,台塑生醫透過FORTE、「Derma Formula」(美肌醫生)品牌,各自扎根百貨、連鎖藥妝等通路,擴大醫美保養商機耕耘。其中,FORTE站穩本土保養化妝品牌之列,預計明年在大陸正式推出產品。

……..文章來源:按這裡