阿斯巴甜 身體危害小

作者: 【記者陳敬哲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年12月12日 上午12:00

歐洲食品監管機構做出報告,阿斯巴甜對於健康不具威脅,歐洲食品安全局提出多項食品安全審查,評估多種食品添加物對人體影響,發現攝取阿斯巴甜後,分析代謝物研判,安全危害低於身體承受值,但苯酮尿症患者不適合食用,可能導致疾病加重。

自八十年代開始,醫學界一直對代糖的安全有很大的懷疑,認為長期攝取會引起器官病變,甚至提升致癌風險,歐盟委員會要求衛生單位,做出健康危害評估,確認民眾食用不會受到傷害,從多項報告中發現,成人每天每公斤的攝取限量為四十毫克,絕大多數人都不會超過,因此身體傷害機率不高。

阿斯巴甜的甜度是蔗糖的二百倍,只需要些微使用量,就可以讓食物充滿甜味,熱量非常低,不會造成血糖突然上升,許多糖尿病患者都會用來取代蔗糖,但苯酮尿症患者會被禁止食用,避免身體受到傷害,腎臟病患也有不建議使用聲音,但絕大多數的健康民眾,食用阿斯巴甜應不至帶來負面反應。

英國聖喬治醫院首席營養師凱瑟琳說,阿斯巴甜危害人體的訊息不斷傳出,不但會破壞肝臟功能,還會引發癌病變,但都是沒有科學佐證的謠言,這是歐盟第一次針對阿斯巴甜做出審查,證明對身體影響非常微小,不足以傷害身體,反而能幫助糖尿病患者避免攝取過多糖份,穩定控制血糖。

……..文章來源:按這裡