歐盟:基改食品恐讓動物出現生殖障礙

優活健康網 – 2013年12月4日 上午9:40

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)基因改造的產品,例如黃豆、玉米等,雖目前未被科學家驗證,基因改造的食品是否會對人體產生影響,可是為了安全起見,許多民眾購買食品時,則會盡量的避開這樣的產品,為的就是求一份安心,但消基會卻指出,我國政府對於基因改造食品的標示規定,似乎太過於鬆綁,恐讓基因改造食品在消費者無知的情況下,悄悄被吞下肚。

基改食品 對人體恐有許多「未知」影響

根據奧地利衛生部委託維也納獸醫大學進行的實驗中,科學家發現,以基因改造玉米餵食白老鼠,被餵養的白老鼠從第三代開始,體重、體長和數量都明顯減少。而研究人員同時指出,研究結果目前僅適用於實驗鼠,不能斷言它同樣適用於其他動物和人類,基因改造玉米是否會對其他動物和人類的生育能力造成影響仍需進一步研究。但俄羅斯國家基因安全協會及歐盟生態研究所都提出警訊,基因改造飼料會造成動物的生殖障礙。

雖目前未有大規模的研究顯示,人類長期吃下大量的基因改造食品,是否會對人體產生什麼影響,但似乎以目前各國的研究,都紛紛把矛頭指向基因改造食品恐怕會造成「未知」的問題,因此,若民眾能盡量少吃基因改造的食品,著實是在食安風暴頻頻來襲的時刻,能少一分擔憂,但消基會則列出了三項政府對於基因改造食品標示與標準的缺失,容易讓消費者在不知情的情況下,吃下基因改造食品:

1)台灣基因改造食品含量標示太寬鬆台灣目前規定,以基改黃豆或玉米為原料且占最終產品總重量5%以上,應標示「基因改造」或「含基因改造」字樣,不同國家或地區的基因改造食品標示規定相較之下,台灣基因改造食品含量標示太寬鬆,在其他國家規定含量0.9%、1%須強制標示時,我們至少要有相同的規定,才能真正保障消費者食的安全。

2)商品應該不分包裝狀態,一律標示許多消費者習慣在菜市場購買黃豆製品,例如豆乾、豆腐等,民眾習慣在早餐店買豆漿、常去速食店喝玉米濃湯,這些散裝食品或已經烹調的食品,竟沒有納入基因改造食品標示範圍,形同開了一扇方便之門,對消費者的保障僅做了一半。

3)基因改造標示範圍應擴大台灣目前核准進口基因改造黃豆及玉米,所以標示規定僅侷限於基因改造黃豆或玉米,但全球基因改造作物還包括番茄、木瓜、馬鈴薯、稻米、油菜等,不是只有黃豆、玉米,完備的基因改造標示政策應該包括所有含基因改造作物成分的食品,台灣應比照歐盟強制標示所有產品,而廠商方面,只要知道有使用基因改造成分的原料,不論農作物種類、不論含量多寡,都建議主動標示,透過完備的標示,才能讓消費者飲食「食在安心」。

……..文章來源:按這裡