抓黑心商! 食品大老:嚴懲不法

作者:

記者黃淑惠/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年10月30日 下午2:57

食品業界大老紛紛跳出來喊話!泰山(1218)董事長也是台灣食品產業發展協會理事長詹岳霖,及黑松(1234)董事長暨飲料公會理事長張斌堂,他們都支持政府嚴懲不法業者,讓黑心商人無所遁形。同時也強調GMP有存在的必要性,但必須要有更嚴密的審查制度,才能防堵有心人,讓GMP發揮更大的功效,鼓勵業界簽切結書。

第三屆亞太食品安全國際會議今天舉行,這也是第一次在台灣舉辦,國內的味全(1201)、泰山、統一企業(1216)、愛之味(1217)、黑松等知名大廠,都是這次活動的贊助單位。由於食安是全民現在最擔心的問題,台灣食品業正面臨食品安全考驗,國內許多業者打算利用這次機會,向國外的專家請益,讓國內的食安能有更好的防範策略。

詹岳霖指出,國內食品大廠,雖然無法做到完美境界,但是應該都是用很非常嚴謹的態度生產,大廠不可能做黑心及偷工減料的事,泰山產品都已立即送去檢驗,不只在國內,也送到德國去檢測,目前自己做的檢驗都沒有任何問題。他呼籲現在不是大家製造疑慮的時候,如果有問題,應該要提出來面對。

詹岳霖說,業者針對食安問題簽切結書,代表業者對於自己生產的產品有信心。GMP是一個好的制度,只是目前必須跟著環境的變化,全面性檢討,防堵不法廠商。

張斌堂認為,國內的食品安全檢驗機制,必須要與時俱進,就目前檢驗的模式太流於固定,很容易讓不法的小廠,存在著投機取巧心態,就跟三聚氰胺一樣,居心不良的人,很容易找出漏洞去混。檢驗方式必須要隨時代更新。我們不能都期待全世界都是好人,只能從科學面、技術面去檢測,讓黑心廠商無所隱藏。

……..文章來源:按這裡