生技發展-新一代人用狂犬病疫苗 預計2015上市

作者: 黃天如/台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

中國時報【黃天如/台北報導】

世界第一支人用狂犬病疫苗問世已超過120年,其生產從1885年以神經組織培養(nerve tissue culture)技術進展到以禽胚胎疫苗(avian embryo vaccine)及細胞培養(cell culture)為主。最新的人用狂犬病疫苗以非洲綠猴腎細胞(african green monkey kidney, vero cell)培養技術生產,至今使用超過25年。

近代研發的人用狂犬病疫苗不但明顯改善神經組織培養疫苗的免疫性低、副作用高等問題,更新一代以非洲綠猴腎細胞培養的疫苗,將運用高度純化技術,生產完全無血清、無抗生素的疫苗,不斷創新並提升疫苗品質安全和有效性。這種全新的人用狂犬病疫苗,預計將於2015年起在全球陸續上市。

人用狂犬病疫苗發明人是19世紀法國微生物學家路易巴斯德(Louise Pasteur)。巴斯德疫苗製造工廠1947年在法國成立,1985年起經過數次併購,2004年與賽諾菲藥廠合併,成為世界具領導地位的醫藥巨擘,更名為賽諾菲巴斯德。

20世紀以來,巴斯德完成20種可預防傳染病的疫苗研發,包含國人熟悉的5合1疫苗(白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺、b型嗜血桿菌)、A型肝炎、B型肝炎、肺結核、麻疹、德國麻疹、腮腺炎、黃熱病、腦膜炎、肺炎、傷寒、霍亂、天花、日本腦炎、狂犬病及全球領導品牌之流感疫苗,全球超過150個國家登記上市使用超過16億劑由賽諾菲巴斯德所生產製造的流感疫苗。2012年全球銷售超過2億劑,在台灣也與防疫單位攜手,提供自費及公費流感疫苗。未來預計上市新一代的人用狂犬病、登革熱、院內感染及4價流感疫苗。

……..文章來源:按這裡