生技起飛!江揆釋政策利多 走出政爭陰霾 聯合、佳醫先表態

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月27日 上午1:28

由於立法院長王金平力挺生技新藥發展條例,因此生技股也被視為「王金平概念股」,這波9月政爭中,生技族群也不時受到非經濟因素干擾。不過行政院長江宜樺宣示102年至104年進入第2階段「生技起飛方案」,今天包括聯合骨科(4129-TW)、佳醫(4104-TW)均率先表態,聯合衝上漲停,佳醫也大漲逾6%,法人也認為在江揆釋出政策利多後,生技類股可望走出政爭陰霾!

今天台股大盤重挫99點,但生技股族群中,仍有少數「亮點」,聯合骨科為亞洲唯一同時通過美國FDA、歐盟與大陸認證的人工關節廠,一直被業界視為如兩岸生技合作有所突破,可望成為首波受惠股,今天漲停鎖至終場,漲停鎖單逾5000張。

而佳醫則是轉型朝向醫療控股公司,醫美、長期照顧等均展開佈局,大陸市場也是佈局重點,其中轉投資醫藥物流廠久裕 (4173-TW)也預定10月下旬上櫃掛牌,也讓佳醫再添「母以子貴」題材。佳醫今天盤中曾衝上漲停,收盤時漲幅逾6%。

今天表現亮眼的生技股,還包括佰研(3205-TW)也衝上漲停,訊聯(1784-TW)漲幅逾4%,同樣切入大陸長照題材的盛弘(8403-TW),漲幅也逾3%,原料藥廠台耀(4746-TW)漲幅也逾5%。

法人指出,根據江揆宣示,生技起飛方案在第2階段從新藥、醫材、醫管等方面,將加速創新導向的產業結構升級轉型,期望能在3年內創造5至10項生技的創新產品或服務模式的成功案例,作為我國生技產業進軍國際市場的基石,因此包括新藥、醫材、醫管等概念股,均可望再度受惠於政策利多加持。

不過法人也認為,目前生技新藥、醫材、醫管等族群位階不一,新藥族群由於先前漲勢最猛,因此轉為整理狀態,短線上醫材、醫管相關族群,如屬相對位階較低,將有機會輪動表現。

……..文章來源:按這裡