止痛藥不可亂吃! 1成8民眾竟不知

作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年9月26日 上午9:45
(健康醫療網/郭庚儒報導)不同疼痛要吃不同的止痛藥、感冒糖漿不可一次喝完!根據衛生福利部食品藥物管理署最新調查發現,有高達1成8的民眾,不清楚不同疼痛要吃不同種類的止痛藥,甚至1成4一次喝整瓶感冒糖漿。食藥署提醒民眾,服用藥品前,務必仔細閱讀包裝上的警語及注意事項,才能確保用藥安全。

食藥署今年9月針對1037位民眾,進行「用藥行為暨用藥習慣」調查,結果發現,1成8民眾不清楚不同疼痛要吃不同種類的止痛藥,1成4喝感冒糖漿時,一次喝完一整瓶,其中50歲以上佔半數。不過,值得慶幸的是,有7成7的民眾買藥前,會先詢問醫師及藥師。

食藥署簡任技正戴雪詠表示,針對不同身體部位發生的疼痛,有不同的止痛藥,譬如有些止痛藥傷胃,胃痛時服用,不但沒有效果,疼痛情形可能更嚴重,另外,有些感冒糖漿含有可待因或咖啡因,長期服用容易成癮。

戴雪詠強調,民眾服用藥品前,務必仔細閱讀包裝上的警語及注意事項,以確保正確服用方式。

為宣導用藥安全,今年食藥署邀請藝人苗可麗拍攝微電影短片,並擔任用藥安全宣導大使,呼籲民眾安全用藥的重要性;另外,並將於9月28日上午7時在雲林縣西螺大橋,舉辦「用藥安全健康起飛」千人健走活動。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡