強勢引反彈? 鴻海高層爆將帥失和

東森新聞 – 2013年9月26日 上午11:37

鴻海宣布在富士康河南鄭州廠,不僅做iPhone手機,還要成立食品工廠,跨足食品業,只是不斷擴張的郭台銘,最近卻為了人事問題傷腦筋,平面媒體報導,過去一年來鴻海列入接班梯隊的高層戰將,因為受不了郭董的高壓管理而離開,甚至還撕破臉鬧上法院互告。不過鴻海立即回應反擊,強調高層離職,是因為業績表現不良,也沒有打官司。

遭到平面媒體點名的,就是這一位長相斯文戴著黑色細框眼鏡的前鴻海事業群總經理謝冠宏,跟郭董撕破臉,周刊描述會讓郭董爆怒,原來是謝跑到日本度假,沒想到郭董臨時找開會,狂打手機都沒回應,氣得郭董直接把他開除,在鴻海苦幹十年的謝冠宏,不甘心提出公然侮辱,郭台銘氣的再以以不實言論反擊,財經雜誌總主筆朱紀中:「鴻海可以照顧你的家人,但是你的人必須是公司的。」

高壓逼走高管傳的沸沸揚揚,鴻海出面反擊,離職是私人原因,打上官司更是子虛烏有,鴻海發言人劉冠吟:「事業群主管離職的原因,純粹是因為他那個時候,事業群績效比較不好,所以因公務的原因離職,那是媒體誤傳的關係,公司和這名離職高階主管,目前並沒有官司,老闆對這位離職的主管,一直都相當欣賞,而且也很禮遇,所以他們的關係是很好的。」連忙澄清就怕有後續效應,周刊更直指從2012年開始,富智康前行政總裁突然閃辭,2013年跟賽博數碼創辦人張瑞麟,關鍵也降到冰點,多少都跟郭董強勢管理有關。

鴻海董事長郭台銘:「爭權奪利是好漢,開疆闢土是英雄。」鼓勵鴻海人爭權,打不走罵不退,這是郭董用人學,業界更明白郭董愛才,給的薪資更是大方,只是想在鴻海領高薪,而且要領得久,恐怕心臟要強,財經雜誌總主筆朱紀中:「郭台銘的管理方式,本來就是非常軍事化的管理,鴻海的做法,本來就是跟大家不太一樣的。」所幸人才出走,沒影響代工iPhone 5S大賣,總市值正式突破1兆元大關,外資美林喊買進。25日更宣布富士康決定跨入食品安全市場,選在河南鄭州跟賽默飛科技,成立富士康食品中心,只是鴻海股價沒反映,25日股價小幅震盪,小跌0.13%來到76.7元,財經雜誌總主筆朱紀中:「因為鴻海反正現在還有蘋果,蘋果現在如果正常出貨,他後面就還有訂單,鴻海就不會有太大問題。」只是隨著集團不斷擴張,郭台銘的強勢管理作風正面臨嚴峻考驗。

……..文章來源:按這裡