南臺科技大學產學合作績效佳

作者: 郭文正 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【郭文正】

今年台北國際發明暨技術交易展,南臺科大共有21件優良作品參展包含生技、資管、光電、化材、電子、機械、電機、光電、資管等系所,其中更有多項展品獲得美國、德國、瑞士及臺灣國際發明展大獎,深具市場潛力,歡迎業界參觀指導。

南臺科大校長戴謙表示,此次大陣仗參展除了展現南臺科大參展作品之外,也希望能透過展示讓產業界更了解南臺科大在產學的績效與實力,另外更希望與產業界保持良好互動,成為產業界的最佳夥伴。

此次展品中包括可攜式防遺忘裝置及防遺忘管理模組、結合太陽能的LED玻璃磚牆、智慧節能省電烘手機、剎車節電辨識機構、電動載具剩餘續航力估測方法、漏斗狀冷凝水收集盒及具有該漏斗狀冷凝水收集盒的即熱式開飲機、手機測重裝置、感光式鎖具、具有環佈發光件的多邊形無導光板發光模組、製備聚丙烯(PP)導電複合材料的新方法、智慧型可攜式身高計、結合地理資訊系統的運動裝置、整合歷史空間資訊系統的運動健身器材、多模態移位機等,歡迎產業界合作開創商機。

戴謙進一步表示,南臺科大連續二年獲得教育部「典範科技大學計畫」補助1.55億元,為私立科大最高,除了學校長期以成為「產業最佳合作夥伴的科技大學」定位十分明確之外,在試辦計畫執行1年成績也非常亮麗,聚焦從輔導傳統中小企業切入,以較具研發基礎的多媒體動畫、食品生技、光機電整合、新材料、精密機械和智慧生活等領域為創新技術研發重點,並選定對應的5項區域產業聚落所需之創新技術,進行專利技術檢索布局與市場分析,並結合廠商將技術原型商品化與行銷。

該校由101年4月至102年3月底,共交出460件總金額超過2億1,536萬元的產學合作、14件總金額達303萬元的技轉案,及70件發明專利。在典範科大計畫的推動下,101年度在產學計畫金額及參與教師人數皆有明顯的成長,整體研發與產學金額較前年成長32%,其中技轉成長59%,產學合作成長41%,專利成長78%,充分展現出典範科大計畫的執行績效。

……..文章來源:按這裡